ОЗПП: почтовые проблемы нарастают как снежный ком

_

   ОЗПП: почтовые проблемы нарастают как снежный ком

15.05.2013 13:20

После случившегося в понедельник, 13 мая 2013 года, пожара в одном из цехов головного офиса ФГУП «Почта России» перестал работать и сайт организации russianpost.ru. По сообщениям пресс-службы, это было связано с перебоями электроснабжения. Поломка сервера привела к тому, что все отделения «Почты России» на время приостановили свою работу. Пока деятельность почтовой службы восстанавливается, у отправителей и получателей возникло много вопросов.

Вчера было проведено экстренное заседание, где обсуждались вопросы устранения последствий пожара, а также варианты как минимизировать потери. Руководство «Почты России» и Федеральной таможенной службы (ФТС) отмечают, что всем отправителям будет выплачена компенсация, после того как будут проведены экспертизы по оценке размера ущерба.

Напомним, пожар произошел в одном из цехов на Варшавском шоссе, по предварительным данным, в помещении в результате короткого замыкания загорелись мешки с письмами. Площадь пожара составила примерно 10 кв. м. В результате инцидента никто не пострадал, хотя, по сообщению полиции, из здания пришлось эвакуировать до тысячи человек.

Этот инцидент для «Почты России» не единственный. Ранее, в апреле, случился почтовый коллапс в трех московских аэропортах. На московских таможенных постах и в аэропортах скопилось около 500 тонн международной почты, в основном это были покупки российских потребителей из иностранных интернет-магазинов. Почтовая пробка привела к отставке руководителя «Почты России» Александра Киселева.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что те, кто страховал свои посылки при отправлении, получат компенсации за них наверняка. Те же отправители, которые не оформляли страховки, а таких большинство, могут столкнуться с проблемами.

«Если отправитель объявил ценность посылки в размере 1000 руб., то он и получит 1000 руб. В том случае если содержимое посылки было дороже, то это нужно будет каким-либо образом подтверждать», — комментирует юрист ОЗПП Денис Ульянов. По его словам, подтверждать стоимость придется и тем, кто не объявлял ценность посылки.