ОЗПП: пикники с ожогами напополам

_

   ОЗПП: пикники с ожогами напополам

16.07.2013 19:35

Пикник с тяжелыми последствиями, увы, не редкость: по данным медиков, больше половины тех, кого привозят на «скорой», ранее пытались разжечь костер для шашлыка с помощью специальной жидкости.

С начала сезона только в институт Склифосовского поступили 60 человек с ожогами разной степени тяжести. Если говорить в масштабах всей страны, речь пойдет о сотнях, чаще всего это мужчины. Причиной тому являются жидкости для розжига костра. Пластиковые бутылочки с химической смесью взрываются прямо в руках, а порой бывает так, что взрывной волной от костра обжигает ноги, загорается одежда и волосы.

Несмотря на то, что в инструкции по применению указано, что сначала жидкостью надо полить угли, дать ей время впитаться, и только потом брать в руки зажигалку, многие спешат и подливают розжиг прямо в огонь. Однако зачастую даже соблюдая инструкцию, потребители попадают на больничные койки.

Покупая такую емкость, многие не думают, что под пластиковой оболочкой может быть опасная гремучая смесь. Иногда она даже взрывается, если оставить ее рядом с костром или просто на солнце. Виной всему химические испарения в неполной бутылке, которые появляются от сильного нагрева.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что, однако, беспечность граждан вовсе не оправдывает производителя. Тем более что рядовой потребитель вряд ли сможет оценить предполагаемую опасность, прочитав на этикетке в графе состав неясную фразу: смесь жидких углеводородов. Насколько опасна смесь сама по себе, можно выяснить только после лабораторной экспертизы.

«За нарушение условий эксплуатации, если оно повлекло за собой ущерб, конечно, производитель не отвечает, — комментирует юрист ОЗПП Мария Свиридова. – Другое дело, если взрыв получен в результате дефекта, например, состав вредный, и если бы даже он его использовал по инструкции, а бутылка бы взорвалась, тогда не имеет значения, нарушал он инструкцию или нет».