ОЗПП: первый урожай ГМО не за горами

_

   ОЗПП: первый урожай ГМО не за горами

09.12.2013 17:20

В России снова заговорили о ГМО, хотя постановление правительства № 839, согласно которому разрешено сеять генно-модифицированные зерновые, было принято еще 23 сентября этого года. В очередной раз вопрос был поднят на конференции, собравшей под одной крышей агрохолдинги, сельхозпроизводителей и поставщиков ресурсов для сельского хозяйства.

Так на конференции "Агрохолдинги России" глава отдела исследования рынков Bunge Олег Суханов сообщил о том, что Россия может собрать первый урожай генетически модифицированной сои уже к 2016 — 2017 годам.

"В 2014 году начнется регистрация ГМО-семян, этот процесс займет пару лет, но к 2016-2017 годам мы уже сможем собрать первый ГМО-урожай", — цитирует Суханова ИТАР-ТАСС.

Россия пересмотрела отношение к ГМО: в стране можно будет выращивать генно-модифицированные семена с 1 июля 2014 года, если есть регистрация в Россельхознадзоре.

Напомним, сейчас в России ГМО можно выращивать только на опытных участках, разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы (всего 22 линии растений). Продукты питания с использованием ГМО в России не запрещены, однако производители обязаны указывать соответствующую информацию с помощью маркировки.

Комментирует главный редактор интернет-журнала Качество.РУ Елена Рахманова:

— Вместо того чтобы акцентировать усилия на выращивании натурального сырья, которого сегодня категорически не хватает, аграрии начнут восполнять урожайность с помощью ГМО-семян. Говорить о безопасности ГМО-продуктов преждевременно, специалисты не утверждают, что они абсолютно безопасны, а оговаривают, что пока негативного влияния не выявлено. Но как применение и употребление ГМО-продуктов аукнется в будущем, предсказать никто не может. Плюс российский потребитель, в отличие от западного, не сумеет сделать правильный выбор при покупке товара. Хотя у нас и действует закон об обязательной маркировке товара, содержащего ГМО-ингредиенты, сегодня его мало кто соблюдает. Значит, купить натуральные продукты станет практически невыполнимой задачей.