РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: пенсионеры под угрозой обмана

_

   ОЗПП: пенсионеры под угрозой обмана

01.03.2013 12:37

Участились случаи, когда пенсионеров вводят в заблуждение, тем самым заставляя их приобретать абсолютно бесполезные товары и медицинские приборы, а порой прикрываясь благими намерениями просто обманывают.

Недавно в Саратове задержали мошенников, обманывавших пожилых людей. Аферистам под видом врачей удалось продать старикам лекарства-пустышки на 10 млн. рублей. Также была задержана группа мошенников, которые представлялись сотрудниками социальных служб и предлагали пожилым саратовцам установить пластиковые окна, поменять трубы по несуществующей социальной программе, а также "проверить" имеющиеся сбережения, якобы для выявления фальшивых купюр. Во время проверки и расчетов с пенсионерами мошенники, отвлекая внимание хозяев различными способами, подменяли деньги на фальшивые.

В Комсомольске-на-Амуре к тюремному сроку приговорили мошенника, обманом выманившего у пенсионера деньги. Как было установлено следственными органами, 26-летний житель города занял крупную сумму денег у пенсионера. Молодому человеку не хотелось отдавать долг, поэтому он решил воспользоваться доверчивостью пожилого человека и принёс ему в качестве долга более десятка банкнот — американских долларов. Только вот деньги не были настоящими — это была сувенирная продукция, которую за копейки можно купить в любом киоске. Но и этого мошеннику было мало, он решил дополнительно нажиться на пенсионере. Сообщив, что переданная им в долларах сумма больше долга, составлявшего 41 тысячу рублей, он потребовал сдачу — 5 тысяч. Пенсионер, не ожидавший подвоха, согласился и передал настоящие деньги предприимчивому дельцу в обмен на фальшивку.

Проходимцы, на днях арестованные в Заполярье, под видом соцработников просто грабили престарелых. Как показывает практика, доверчивые старики – самая легкая добыча мошенников.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) напоминает: не открывайте дверь посторонним людям. Если они представляются сотрудниками соцслужб, банков и пр., проверьте, позвоните в эту организацию. Не поддавайтесь на уговоры посторонних купить лекарство, медприбор, биодобавку., лучше консультируйтесь со своим лечащим врачом. Особенно это касается пенсионеров, которые привыкли доверять.

«Чаще всего пожилые люди страдают от мошенничеств, связанных с продажей БАДов, чудо-приборов, излечивающих от всех болезней, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Люди, предлагающие их, проходят специальную подготовку и умеют очень хорошо убеждать. Доходы аферистов огромны, препараты предлагаются за десятки тысяч, а себестоимость их мизерная. Мы проводили экспертизу, оказалось, что одно из «лекарств» состояло из концентрированного свекольного сока».

Правозащитник также отмечает, что эта деятельность была бы невозможна без сотрудничества с работниками поликлиник, органов соцзащиты, поскольку мошенникам же надо где-то покупать базы с адресами и телефонами пенсионеров.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика