РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: отпускные чеки с подоплекой предложат россиянам

_

   ОЗПП: отпускные чеки с подоплекой предложат россиянам

11.07.2013 13:37

Ростуризм предлагает ввести некие чеки, с помощью которых можно будет оплатить свой отпуск на российских курортах, здравницах и лечебницах.

По мнению ведомства, нововведения обеспечат круглогодичную загрузку отечественных курортов и гостиниц, значительно улучшат финансовую устойчивость российского туристического бизнеса и простимулирует производство туристических продуктов и услуг.

"Такие чеки успешно используют во Франции, Швейцарии, Италии, других европейских странах, — комментирует глава Ростуризма Александр Радьков. — Есть некий эмиссионный центр, который выпускает отпускные чеки. Их оптом закупают предприятия. Средства, которые они направляют на закупку чеков, не облагаются налогом на прибыль. Это выгодно предприятию. Затем организация реализует чеки своим сотрудникам по разным категориям: за 30%, 50%, 70% стоимости путевки, в зависимости от социальных льгот и других обстоятельств".

Как будет это работать на практике? Например, если стоит выбор — поправить здоровье условно за 15 — 20 тысяч рублей на Алтае или в три раза дороже отдохнуть в Таиланде, — многие, как считает г-н Радьеов, выберут первый вариант.

Напомним, весной этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании правительства по развитию туризма заявил о том, что качество сервиса в отрасли не соответствует мировым стандартам. За последние три года внутренний туристический поток вырос на 10%, в прошлом году он составил 35 миллионов человек. Однако, по мнению главы правительства, нужно создать еще и условия для привлечения в страну иностранных туристов.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) в целом поддерживает предложенные инициативы, однако есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать.

«В принципе система так называемых отпускных чеков, которые можно реализовать внутри своей страны, зарекомендовала себя успешно, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. — Если бы эта система работала у нас как за границей, то было бы не плохо стимулировать граждан пользоваться отечественным продуктом. С точки зрения внутренней экономики — задумано верно.

Внимание необходимо заострить на таком условии как добровольность, возможно, что оно не будет соблюдаться, когда у желающего получить наличные за отпуск на руках окажутся только чеки на определенный отдых, реализуемый в определенные сроки. У нас это может свестись к добровольно-принудительному порядку, к обязаловке».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика