РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: новые особенности маркировки продукции – это как косметический ремонт системы контроля качества

_

   ОЗПП: новые особенности маркировки продукции – это как косметический ремонт системы контроля качества

20.09.2012 17:14

Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2012 г. № 943 были определены особенности маркировки продукции, которая впервые выпускается в обращение. Теперь каждый новый товар в течение года будет отмечаться особенными надписями.

Во-первых, знак обращения на рынке или знак соответствия, наносимый на подобную продукцию, будет сопровождаться надписью, говорящей о том, что она впервые выпускается в обращение.

Во-вторых, маркировка продукции на упаковке, этикетке, листке-вкладыше или в сопроводительных документах должна содержать информацию о вреде продукции и факторах, от которых он зависит.

В том случае если продукция не предназначена для детей и может навредить их здоровью или развитию, маркировка дополнительно должна содержать сведения о недопустимости ее использования. Кроме того, графическая инструкция по применению должна будет сопровождаться надписью «вариант использования (применения)», а краска с маркировкой не должна смываться с упаковки в течение всего срока годности товара. А надписи должны быть «ясными и понятными».

Данная мера продиктована необходимостью реализации закона о «Техническом регулировании»: на этикетках товаров должна содержаться информация о месте нахождения предприятия-изготовителя, его названии, аналогичные данные об импортере товара, наименование техрегламента или иная информация о соответствии товара требованиям, сведения об основных потребительских свойствах товара, о составе, пищевой ценности, назначении, условиях применения и хранения, о весе, дате и месте упаковки, противопоказаниях применения при заболеваниях, а так же срок годности.

Тем не менее, Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) принятие данных мер относит к так называемому «косметическому ремонту», поскольку сама система государственного контроля качества разрушена, а дыры в этой системе маркировкой не закроешь.

Глава ОЗПП Михаил Аншаков напоминает, что отмененное в 2003 году обязательное соблюдение ГОСТов уничтожило правовые аспекты системы. Из требующихся 400 технических регламентов сейчас действует чуть больше 20. И на их создание ушло больше 8 лет.

Неоднократно ОЗПП подчеркивало, что закон «О защите прав юридических лиц», запрещающий контролирующим органам проводить проверку чаще 1 раза в 3 года парализовало государственный контроль.

«Торговое предприятие примерно существует не более 2 лет, — комментирует правозащитник. — Чтобы произвести внеплановую проверку, нужно побегать за чиновниками из прокуратуры, которые дают на это разрешение лишь в половине случаев. И то, когда речь идет об угрозе жизни и здоровью людей».

 

Обсудить в блогах:

 http://vk.com/wall-7064714_1118

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=530964313597270&set=a.403183576375345.117983.204105932949778&type=1&theater

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика