РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: невозвратные билеты облегчат жизнь лишь транспортникам

_

   ОЗПП: невозвратные билеты облегчат жизнь лишь транспортникам

06.02.2013 18:55

Минтранс предложил ввести практику невозвратных билетов, что якобы позволит перевозчикам сделать билеты дешевле и привлекать большее количество пассажиров.

Согласно проекту, подготовленного ведомством, о внесении изменения в ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ», часть билетов на проезд в купе и вагонах повышенной комфортности в поездах дальнего следования предлагается продавать потребителям без возможности возврата. Изменения коснутся межрегиональных сообщений, невозвратными могут быть не больше 50% продаваемых на каждом маршруте билетов. Сейчас этот проект вынесен на общественное обсуждение на сайте министерства.

Напомним, еще несколько лет назад продажа невозвратных билетов активно практиковалась в отечественной авиации, но Федеральная антимонопольная служба (ФАС) добилась ее отмены, поскольку такие правила ущемляющими интересы потребителей. Впрочем, сейчас авиакомпании при поддержке Минтранса активно лоббируют возвращение невозвратных билетов.

Чиновники уверены: нововведение будет одинаково выгодно как для пассажиров, так и для перевозчиков.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что данная инициатива по введению невозвратных билетов на поезда повышенной комфортности противоречит российскому законодательству.

«Мы выступаем категорически против данной инициативы. Транспортники хотят облегчить себе жизнь, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — В настоящее время, согласно действующему законодательству, потребители вправе отказаться от услуги в любой момент, лишь компенсировав её фактическую стоимость, фактические затраты исполнителя.

У пассажира в некотором случае не будет выбора, и он будет вынужден купить невозвратный билет на поезд повышенной комфортности. Маловероятно, что Минтранс снизит стоимость проезда в поездах такого класса. Если цена на такие билеты и снизится, то только символически».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика