ОЗПП: необходимо и дальше штрафовать подземку

_

   ОЗПП: необходимо и дальше штрафовать подземку

30.11.2012 16:47

ГУП «Московский метрополитен» было оштрафовано на 55 тысяч рублей за шум и вибрацию. Роспотребнадзор решил наложить штраф в связи с жалобами и обращениями пассажиров на нарушение санитарного законодательства.

Жалобы, в основном, касались излишнего шума от движения поездов, работы электродепо, строительства метро в ночное время. А также на плохую работу кондиционеров летом и антисанитарное состояние станций.

Меры административного воздействия в отношении юридического лица ГУП «Московский метрополитен» в виде четырех штрафов на общую сумму 55 тысяч рублей приняты в соответствии с КоАП.

Также, как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, в адрес метрополитена направлены письма о необходимости соблюдения условий перевозки пассажиров и разработке мер по снижению уровней шума и нормализации параметров микроклимата в пассажирских помещениях станций, подвижного состава метро и на границе жилой застройки, а также об усилении контроля за санитарным содержанием пассажирских помещений.

Необходимо заметить, что на сайте данного предприятия опубликована информация о том, что по интенсивности движения, надежности и объемам перевозок Московский метрополитен стабильно занимает 1 место в мире. Он в первой тройке метрополитенов мира практически по всем другим показателям.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) одобряет принятые к метрополитену меры. Однако есть пожелания, чтобы Роспотребнадзор продолжил штрафовать подземку.

«Мы рады, что Роспотребнадзор наконец-то обратил внимание на данную проблему, — комментирует юрист ОЗПП Мария Свиридова. — Ранее мы неоднократно пытались бороться за права потребителей.

ОЗПП еще в 2010 году подавало исковое заявление в Мещанский районный суд города Москвы в защиту неопределенного круга потребителей против ГУП «Московский метрополитен». Поводом послужил ряд нарушений: температура воздуха превышает допустимые нормы, напольное покрытие на некоторых станциях не соответствует нормативам, а уровень шума в поездах значительно выше предельно допустимых показателей, параметры микроклимата на многих станциях подземки не соответствуют требованиям СанПиНа. К сожалению, наши требования проигнорировали.

Мы одобряем принятые меры, однако стоит заметить, штраф маленький. За подобные нарушения он должен быть намного выше. Длительные превышения норм шума, нарушения санитарных правил – все это может повлечь серьезные нарушения здоровья пассажиров.

Будем надеяться, что ведомство продолжит регулярно штрафовать Московский метрополитен, до тех пор, пока он окончательно не придет к полному устранению нарушений и не приведет станции и сооружения метро в соответствие с нормами законодательства».