РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: недобросовестных врачей необходимо дисквалифицировать

_

   ОЗПП: недобросовестных врачей необходимо дисквалифицировать

15.10.2012 17:45

Премьер Дмитрий Медведев подписал Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг. Прежние правила от 1996 года признают утратившими силу, а новые правила вступят в силу с 1 января 2013 года. Общество защиты прав потребителей уверено, что также необходимо увеличить ответственность врачей.

Дело в том, что ранее для медицинских учреждений, которые находятся в ведении государства, будь то муниципальные либо субъектные учреждения здравоохранения, не были четко определены правила оказания платных медицинских услуг. Теперь в новом документе четко прописано, какие услуги должны оказываться платно, каков порядок предоставления платных медицинских услуг. И, собственно, что пациент может получать бесплатно, и какие услуги учреждение здравоохранения должно оказывать ему без какой бы то ни было оплаты.

Данные новые правила направлены на обеспечение прав граждан при получении платных медицинских услуг. При этом надо помнить, что без согласия потребителя медицинская организация не вправе оказывать дополнительные медицинские услуги на возмездной основе, если иное не предусмотрено договором.

В том случае если потребуется помощь по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, сотрудники мед. учреждения должны оказать ее без взимания платы, в соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Согласно вводимым правилам, потребители должны быть проинформированы обо всех условиях заключаемого договора о предоставлении платных медицинских услуг. В частности, о возможности бесплатного получения медицинской помощи в рамках государственной программы.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) предложенные меры не считает достаточными. Оказание медицинских услуг нужно рассматривать не только через призму финансового вопроса. В настоящее время необходимо принимать меры, направленные именно на повышение качества услуг, получаемых потребителями.

«Нужно менять и правила, и правоприменительную практику для того, чтобы клиники, нарушающие права пациентов, оказывающие некачественные, а порой опасные для жизни и здоровью услуги, несли ответственность вплоть до дисквалификации без права занятия медицинской деятельностью сотрудников, а порой до закрытия клиник, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков.

— Потому что сейчас очень часто даже при возникновении трагических случаев клиника в лучшем случае выплачивает компенсацию. При этом медицинское учреждение продолжает работу, а врач просто переходит из одной клиники в другую».

 

Обсудить в блогах:

 http://vk.com/wall-7064714_1251

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=544109252282776&set=a.403183576375345.117983.204105932949778&type=1&theater

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика