ОЗПП: не спешите пить воду из-под крана, как советуют власти столицы

_

   ОЗПП: не спешите пить воду из-под крана, как советуют власти столицы

01.07.2013 14:16

Врио мэра Москвы Сергей Собянин рекомендует москвичам пить воду из-под крана. Он заявляет, что вода в городе ничуть не уступает западным образцам.

«Уже несколько месяцев в Москве мы работаем без хлорки и вода по запаху стала приятней. Пахнет озоном. Она вытекает из кранов чистой», — прокомментировал Собянин, добавив, что если ее бутилировать, то никто и не заметит, что она из-под крана.

Градоначальник особо отметил, что своим успехам на фронте вкусовых и потребительских качеств столичная вода обязана запуску в прошлом году в эксплуатацию финального сооружения, позволяющего полностью отказаться от очистки воды хлором. Собянин напомнил, что в городе есть станции, на которых очистка сточных вод настолько высока, что в сбрасываемая в Москву-реку вода чище, чем в самой реке.

Генеральный директор Главного испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар сообщает, что воду можно пить совершенно спокойно и в Москве и в Санкт-Петербурге. «Вода в большинстве городов нашей страны гораздо лучше, чем образцы бутилированной воды, которая представлена на наших рынках. Эта вода проходит столько ступеней доочистки, что в ней ничего не остаётся, кроме Н2О и продуктов её обработки», — подчеркивает эксперт.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что неправильно утверждать, что во всех районах Москвы вода одинакового качества, поскольку оно связано не только с работой водоочистительных сооружений.

"Буквально в вашем доме может идти из крана вода мутная, с примесью и непонятно чем пахнущая, а ваши соседи, проживающие в ближайшем доме, получают вполне качественную услугу, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Это, скорее, связано не с работой водоочистительных сооружений, а связано с работой коммунальщиков, которые прокладывают сети.

Фактически у нас система водоснабжения состоит из сетей разного качества. Кое-где есть изношенные трубы, где-то есть трубы, доведенные до такого состояния, что фактически туда может попадать из внешней среды и некая биология неблагоприятная, и может загрязнение попадать из окружающей среды, что сказывается на качестве воды".