РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: не летите, туристы, в Египет погулять

_

   ОЗПП: не летите, туристы, в Египет погулять

19.08.2013 14:03

На днях Ростуризм рекомендовал туристическим операторам приостановить продажу путевок в Египет. А глава Роспотребнадзора убеждает российских туристов не ездить в отпуск в Египет и рассмотреть иные варианты отдыха.

Такое решение Ростуризма стало результатом обострившейся в Египте ситуации: в стране нарастают массовые беспорядки, есть жертвы среди мирного населения, в некоторых провинциях введен комендантский час.

Роспотребнадзор в свою очередь убеждает потребителей не планировать отпуск в этой стране, однако и не запрещает туристам выезжать на отдых в Египет.

Геннадий Онищенко заявил: «Мы просто убеждаем вас. Мы настолько высоко верим в наших потребителей, что знаем, что если мы скажем так (не ездить в Египет), то так оно и будет. Не надо ехать».

Более того, главный санитарный врач страны настаивает на том, чтобы потребителям вернули полную стоимость за уже проданные туры. «И никаких разговоров, что там нет денег в обороте», — заявил Онищенко.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что требование вернуть туристам 100% оплату тура будет правомерным лишь в том случае, если Россия наложит официальный запрет на выезд граждан по турпутёвкам в Египет.

«Если будет введена мера пресечения выезда российских туристов, туроператор будет обязан вернуть 100% денежных средств, — комментирует юрист ОЗПП Олег Фролов. — Пока такого запрета нет, а есть лишь рекомендация отказаться от посещения охваченной беспорядками страны».

Согласно законодательным нормам, в случае, когда потребитель отказывается от тура, а он имеет право это сделать в любое время, то туроператор обязан вернуть потребителю сумму за вычетом понесенных им расходов. При этом туроператор должен предоставить суду доказательства понесённых в связи с отказом от тура расходов.

«Однако на практике туроператоры зачастую не могут предоставить все понесённые расходы. И, как правило, все судебные решения делаются в пользу потребителя и деньги возвращаются на все 100%», — утверждает правозащитник.

Также турист вправе требовать компенсацию от страховой компании, если он приобрёл страховку от невыезда.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика