РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: не исключается полный запрет б/у труб в ЖКХ

_

   ОЗПП: не исключается полный запрет б/у труб в ЖКХ

14.10.2013 16:42

В Министерство регионального развития Российской Федерации был передан законопроект, в котором определены требования к бывшим в употреблении трубам для их повторного использования. Не исключено, что министерство будет настаивать на полном запрещении использования б/у труб, сообщили в пресс-службе министерства.

Законопроект в Минрегион был передан фондом развития трубной промышленности (ФРТП), объединяющий крупнейшие предприятия отрасли.

Проблема в том, что в нормативных актах не определены требования к качеству таких труб, что создает почву для злоупотреблений и аварий. Глава ФРТП Олег Калинский отмечает, ежегодный ущерб, который наносится экономике России неправомерным применением в трубной и металлургической промышленности страны стальных б/у труб оценивается экспертами в 500-600 млн. долларов.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) напоминает, сейчас четкие требования к качеству труб отсутствуют, поэтому укоренилась практика повторного исследования старых труб, где в основном в дело идут списанные нефтяные трубы.

«Скажем, срок службы нефтяной трубы — 20 лет. Через 20 лет ее выкапывают и отдают на металлобазу, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Тут ее обрабатывают, иногда чисто косметически, и передают в коммунальное хозяйство. Кстати, бывшая в употреблении труба в среднем в три раза дешевле новой.

При этом использование старых труб ненадлежащего качества чревато серьезными проблемами. Велик риск коммунальных аварий, в воду могут попасть остатки химических соединений, впитавшиеся в стенки труб. Через микроскопические отверстия в воду будут попадать микроорганизмы из окружающей среды».

По данным ОЗПП, все металлобазы в московском регионе забиты бывшими в употреблении трубами.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика