ОЗПП: налог на покупки в интернете ляжет на плечи потребителей

_

   ОЗПП: налог на покупки в интернете ляжет на плечи потребителей

17.06.2013 15:53

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов предложил обложить налогом покупки в интернете. Пока неизвестно, какие именно фискальные меры будут применяться, с кого именно хотят взимать налог — с иностранного продавца или с российского покупателя — и от чего этот сбор будет зависеть. Однако Общество защиты прав потребителей уверено, что в результате все равно это налоговое бремя ляжет на плечи потребителей.

Итернет-ритейл в России переживает бум, а российская почта уже не справляется с объемом доставляемых посылок. Напомним, в апреле этого года произошел «бандерольный коллапс», в результате которого на таможенных постах столицы и на аэровокзалах скопилось около 500 тонн зарубежной почты.

По словам чиновника, преодолевать пиковые нагрузки все сложнее, одно лишь повышение эффективности работы таможенников и "Почты России" уже не помогает. В сентябре ожидается сезонная вспышка деловой активности, начнутся предновогодние заказы, и нагрузка вновь резко возрастет. «Чтобы снять остроту вопроса, надо дать оценку этого экономического явления и переместить почтовые потоки в другую плоскость, с налоговой составляющей», — считает Бельянинов.

Идея была высказана в ответ на вопрос журналистов, как улучшить доставку международных посылок россиянам.

Отметим, сейчас с импортных товаров, которые приходят в Россию по почте, потребители платят лишь пошлину, и то только тогда, когда стоимость превышает 1 тыс. евро. При этом «товары по почте» не облагаются налогами на добавленную стоимость (НДС) и на прибыль. Как считает г-н Бельянинов, учитывая масштабы интернет-торговли, экономика страны теряет огромные деньги.

Предположительно, систему налогообложения интернет-торговли разработают к осени этого года.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что если нововведения вступят в силу в том или ином виде, то потребитель проиграет в любом случае.

"Иностранные интернет-магазины зарегистрированы на территории иностранных государств. Российская юрисдикция на них не распространяется. Скорее всего, налоги будут платиться самими гражданами-покупателями, то есть это будет какой-то налог на покупку. Таким образом, это, естественно, приведет к сворачиванию интернет-торговли, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков.

— На мой взгляд, здесь идет абсолютное лоббирование со стороны наших офлайновых ритейлеров. Они действительно проигрывают конкурентную борьбу, хотя им никто не мешает тоже развивать интернет-торговлю у себя. Большая опасность, что действительно эти предложения будут пролоббированы, и они пройдут. В итоге мы с вами, граждане, будем платить намного дороже".