РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: наказать таксистов за отказ довезти на практике не получится

_

   ОЗПП: наказать таксистов за отказ довезти на практике не получится

08.02.2013 18:57

Внесены поправки в КоАП, в которых предлагается таксистов наказывать штрафом за отказ от перевозки пассажиров или багажа. В случае их принятия нововведения коснутся именно легальных таксистов.

В пояснительной записке депутат Николай Гончар, предложивший данные поправки, сообщает: заставить таксистов исполнять публичный договор через суд — неэффективно, в отличие от административных штрафов.

Согласно поправкам, водитель, не желающий подвозить клиента, должен заплатить в казну пять тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц законопроект предусматривает штрафы в 15 и 30 тысяч соответственно. Такие же штрафы предлагается ввести за работу без таксометра.

Некоторые эксперты рынка считают, что в ситуации, когда нелегалов могут наказать максимум на 5 тысяч рублей, а штрафы для легальных таксистов достигают нескольких сотен тысяч рублей, лишние поборы для легального перевозчика неприемлемы. Водитель должен иметь право отказаться посадить в машину человека, который, например, сильно пьян, неадекватен или заведомо неплатежеспособен.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что предлагаемые меры даже при желании реализовать не удастся, поскольку невозможно юридически безупречно зафиксировать факт нарушения.

«Зафиксировать факт отказа таксиста невозможно, для этого нужно письменно обратиться с просьбой об оказании услуги и получить от него письменный же отказ, — комментирует юрист ОЗПП Олег Фролов. — Видеозапись общения с водителем не может стать основанием для иска, поскольку в гражданском процессе принимаются только документальные подтверждения нарушений.

Многие потребители возмущаются, к примеру, поведением таксистов, но до суда дело не доходит. Доказательства собрать очень сложно, а размер компенсации не превысит нескольких тысяч рублей. Это просто невыгодно».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика