ОЗПП: молдавские вина вновь под запретом

_

   ОЗПП: молдавские вина вновь под запретом

12.09.2013 16:54

На днях Роспотребнадзор все же снова запретил ввоз на территорию России вин из Молдавии.

Поставки молдавского вина приостановлены из-за претензий к качеству, заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Запрет будет действовать до тех пор, пока Россия не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы.

Как заверяет Онищенко, его ведомство обнаружило в нескольких партиях молдавского алкоголя вредные примеси, в частности, опасный для здоровья пластификатор дибутилфталат.

"Выполнять роль няньки для молдавской экономики мы не намерены", — заявляет Онищенко. Расслабились партнеры, делает вывод глава Роспотребнадзора. И призывает их не искать политику там, где полным-полно дибутилфталата и прочих пестицидов. Алкогольная продукция долго хранилась в пластиковых тарах, поэтому в ней и появились разные примеси. Иными словами, взялись за старое.

Напомним, прошло-то чуть больше года после того, как Россия решила снять почти шестилетний запрет.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, достаточно серьезная претензия к качеству заставляет задуматься о безопасности граждан. Если такие нарушения не будут устранены в срок, в соответствии с выданным предписанием, молдавскому импорту грозит суровый запрет.

«Это удар по молдавской стороне, я думаю, не будет никакого удара для стороны российской, — комментирует юрист ОЗПП Алишер Захидов, — потому что достаточно велики параллельные поставки из других стран. Конечно, надо бы молдавской стороне задуматься о происходящем».

Относительно того, что уже ранее выдвигались претензии к качеству, но ответная реакция со стороны Молдавии была достаточно инертная, правозащитник уверен, что они не восприняли это всерьез, думали, что все уладится на ином уровне.

«Но мы видим, что Роспотребнадзор последнее время занимает достаточно жесткую позицию по качеству продукции, проводит проверки в российских сетевых структурах, другие мероприятия. Он не отступит от своего и будет продолжать давление», — резюмирует эксперт.