ОЗПП: мелкий шрифт в договорах законодательно запретят

_

   ОЗПП: мелкий шрифт в договорах законодательно запретят

28.11.2013 19:08

В Госдуму внесены поправки, предлагающие предусмотреть в законе «О защите прав потребителей» и в Гражданском кодексе РФ запрет на изложение условий договора мелким шрифтом. С соответствующей инициативой выступил депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

Данный законопроект подготовлен «в целях исключения правовой неопределенности», отмечает депутат в пояснительной записке. Михеев считает, что мелкий шрифт затрудняет восприятие договора, что влечет за собой неглубокое изучение соответствующих условий документа и приводит «к неблагоприятным последствиям для стороны договора».

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подчеркивает, что жалобы на подобный обман поступают постоянно. Кредитные организации нередко используют трудночитаемый шрифт в документах. При этом суды в таких случаях встают на сторону банков, а не их клиентов.

«На сегодняшний день четкого нормативного регулирования составления документов гражданского оборота нет. Есть злоупотребление со стороны коммерческих структур, очень часто в договорах, в разных сопроводительных документах набирают шрифт шестого-седьмого размера, что, конечно, практически нечитаемо, — комментирует юрист ОЗПП Алишер Захидов.

— А написано там может быть очень важное. Иногда мелким шрифтом пишутся те вещи, которые имеют принципиальное значение для полисов страхования, для договоров банковского сектора, для кредитных, ипотечных договоров. Действительно огромное количество жалоб идет на протяжении уже больше 10-15 лет. Потом, когда банки в судах ссылаются на договор, конечно, суды вынуждены принимать во внимание, потому что все это расценивается как единый документ».