ОЗПП: маршрутки вытесняют с рынка

_

   ОЗПП: маршрутки вытесняют с рынка

13.12.2013 14:46

Модернизация маршрутной сети в столице идет полным ходом. Как заявил Генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов, в 2014 году на улицах Москвы маршрутные такси будут полностью ликвидированы.

Отсутствие маршрутных такси по задумке чиновника на дорогах столицы будет компенсировано комфортабельными автобусами большей вместимости. Всего автобусный парк города в 2014 году должен пополниться на 3 000 новых автобусов.

Михайлов отметил, что уже с нового года столичная администрация не будет продлевать разрешение на осуществление перевозок по маршрутам дублирующим маршруты муниципальных транспортных средств.

Напомним, ранее в департаменте транспорта заявили, что к концу 2014 года пассажиры смогут использовать единый билет на всех автобусах без исключения, а льготники смогут пользоваться общественным транспортом любых перевозчиков: действующие городские тарифы будут применяться повсеместно. Из сети будут исключены дублирующие маршруты и нелегальные перевозчики, а маршрутки планируется заменить комфортными и безопасными автобусами большей вместимости. Маршрутки останутся только там, где использование автобусов будет признано нецелесообразным.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, что целью реформы является вовсе не удобство пассажиров, а возможность контролировать бизнес перевозчиков. Эффективнее было бы наладить контроль и ответственность маршрутных такси.

«СМИ сообщали, что число автобусов в следующем году увеличится на 20%, но я не думаю, что это сможет покрыть всю уничтоженную сеть маршрутных такси, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — И вообще, наше общество защиты прав потребителей не раз выступало за большое количество игроков на любом рынке. Так что, если на всех маршрутах будет много извозчиков, это сыграет на руку конечному потребителю. Стоит же на рынке остаться одному-двум игрокам — начнут расти цены».

По его мнению, замена маршруток на автобусы большей вместительности, скорее всего, приведет к монополизации рынка и, как следствие, к повышению цен.