ОЗПП: кто возглавит Роспотребнадзор

_

   ОЗПП: кто возглавит Роспотребнадзор

22.10.2013 17:39

Интрига дня: уйдет ли в отставку главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко или нет. Сегодня в СМИ появилось огромное количество сообщений по данной теме, есть факты, есть домыслы. Однако очевидно, что решение этого вопроса в компетенции лишь премьер-министра Дмитрия Медведева.

У Геннадия Онищенко истек срок полномочий на посту руководителя Роспотребнадзора, сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Главой ведомства будет назначена его заместитель Анна Попова.

Однако пресс-секретарь главы правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что «распоряжение об отставке Онищенко не подписано, такого документа нет, а решение о том, останется ли он на своем посту — в компетенции премьер-министра».

Между тем, информации об отставке Геннадия Онищенко нет и у министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой. «Я не имею информации о том, что Геннадий Григорьевич ушел с поста, — заявила Скворцова. — По-видимому, имеется в виду заявление, в котором говорилось о возможной отставке с учетом окончания контракта Онищенко в октябре. Но пока нечего комментировать».

Пост главы Роспотребнадзора Онищенко занимает с 2004 года. С этого времени он не раз становился героем новостей благодаря своим порою резким высказываниям и неожиданным нововведениям.

Напомним, 3 октября 2013 года, Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) направило премьер-министру Дмитрию Медведеву обращение, в котором просило рассмотреть вопрос о соответствии Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко занимаемой должности.

Пойти на такой шаг общественников побудил целый ряд странных инициатив главы Роспотребнадзора, которые вызывают сильное недоумение в экспертном сообществе, занимающемся вопросами качества и безопасности продуктов питания. В итоге Онищенко был заподозрен в некомпетентности и лоббизме, которые несовместимы с занятием высших государственных должностей.

«Действительно деятельность Онищенко в последние годы вызывала недоумение в экспертном сообществе, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Эффективность самого Роспотребнадзора крайне низка, с учетом того, что под началом Онищенко трудится более 100 000 сотрудников.

Никакой эффективной борьбы с некачественными небезопасными товарами не велось, и даже попыток не делалось. А всяческая борьба заключалась в пиар-акциях, направленных против иностранных производителей, поставляющих в РФ более качественную продукцию по сравнению с российскими аналогами. Это многими экспертами также связывалось с его лоббистской деятельностью в интересах отдельных российских производителей.

Поэтому сожалеть об его отставке мы явно не будем. Сложно представить ситуацию, если бы в его ведомстве пошли дела хуже, чем сейчас».