РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: кто возглавит Роспотребнадзор

_

   ОЗПП: кто возглавит Роспотребнадзор

22.10.2013 17:39

Интрига дня: уйдет ли в отставку главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко или нет. Сегодня в СМИ появилось огромное количество сообщений по данной теме, есть факты, есть домыслы. Однако очевидно, что решение этого вопроса в компетенции лишь премьер-министра Дмитрия Медведева.

У Геннадия Онищенко истек срок полномочий на посту руководителя Роспотребнадзора, сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Главой ведомства будет назначена его заместитель Анна Попова.

Однако пресс-секретарь главы правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что «распоряжение об отставке Онищенко не подписано, такого документа нет, а решение о том, останется ли он на своем посту — в компетенции премьер-министра».

Между тем, информации об отставке Геннадия Онищенко нет и у министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой. «Я не имею информации о том, что Геннадий Григорьевич ушел с поста, — заявила Скворцова. — По-видимому, имеется в виду заявление, в котором говорилось о возможной отставке с учетом окончания контракта Онищенко в октябре. Но пока нечего комментировать».

Пост главы Роспотребнадзора Онищенко занимает с 2004 года. С этого времени он не раз становился героем новостей благодаря своим порою резким высказываниям и неожиданным нововведениям.

Напомним, 3 октября 2013 года, Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) направило премьер-министру Дмитрию Медведеву обращение, в котором просило рассмотреть вопрос о соответствии Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко занимаемой должности.

Пойти на такой шаг общественников побудил целый ряд странных инициатив главы Роспотребнадзора, которые вызывают сильное недоумение в экспертном сообществе, занимающемся вопросами качества и безопасности продуктов питания. В итоге Онищенко был заподозрен в некомпетентности и лоббизме, которые несовместимы с занятием высших государственных должностей.

«Действительно деятельность Онищенко в последние годы вызывала недоумение в экспертном сообществе, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Эффективность самого Роспотребнадзора крайне низка, с учетом того, что под началом Онищенко трудится более 100 000 сотрудников.

Никакой эффективной борьбы с некачественными небезопасными товарами не велось, и даже попыток не делалось. А всяческая борьба заключалась в пиар-акциях, направленных против иностранных производителей, поставляющих в РФ более качественную продукцию по сравнению с российскими аналогами. Это многими экспертами также связывалось с его лоббистской деятельностью в интересах отдельных российских производителей.

Поэтому сожалеть об его отставке мы явно не будем. Сложно представить ситуацию, если бы в его ведомстве пошли дела хуже, чем сейчас».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика