РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: кто будет отнимать сигареты на Арбате?

_

   ОЗПП: кто будет отнимать сигареты на Арбате?

22.11.2012 17:50

Глава внутригородского муниципального собрания Арбата Евгений Бабенко предложил запретить курение на этой улице.

Речь идет о запрете сигарет на самой улице, при этом в кафе и барах можно будет дымить по прежнему. Однако это будет до тех пор, пока федеральные власти не примут закон, устанавливающий запрет на курение в общественных местах.

Одной из причин данных мер является тот факт, что когда множество курящих людей собирается на Арбате, дым затягивает в квартиры на втором этаже, и страдают жители улицы.

Сообщается, что предложения г-на Бабенко поддерживают как местные жители района Арбат, так и Общественная палата РФ.

По его мнению, такой запрет не должен стать большой проблемой для курильщиков: «Вряд ли кто-то гуляет по Арбату больше двух часов — а на это время отказаться от сигарет не так уж сложно. Не курят же в театре во время спектаклей».

Следует учитывать, сейчас региональные власти имеют право ограничивать курение в отдельных местах. Похожий эксперимент действует только в Сочи, где курение запрещено на всех городских пляжах. Сочинский опыт называют лучшим в России, несмотря на то, что на пляжах по-прежнему можно встретить окурки.

Напомним, в Англии планируют запретить курение на всех улицах города Стоуни-Стратфорд. «Некурящие» улицы уже есть в Японии.

Глава Роспотребнадзора положительно относится к данной идее. Геннадий Онищенко данную инициативу прокомментировал следующим образом: "Сначала кто-то в подъезде бросит курить, потом в доме, потом на целой улице. Как в 1914 году в России бросали пить во время войны? Каждый уезд принимал решение и следил за этим".

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) высказывает сомнения по поводу реализации данных нововведений и контроля над этими правилами.

«Мне кажется, что это не будет работать в том смысле, в каком это предполагается, то есть, следить за этим планомерно никто не будет, и курение все равно будет продолжаться там, где оно запрещено, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. — Но это может быть поводом для правоохранительных органов придраться к человеку лишний раз».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика