РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: кредит с чужого плеча

_

   ОЗПП: кредит с чужого плеча

17.07.2013 15:47

Запятнать кредитную историю можно, даже если вы лично не брали денег в долг.

Мошенники умудряются в торговых центрах оформить кредитные карты под видом дисконтных, использовать персональные данные клиентов, работая непосредственно в кредитных организациях, и «повесить» парочку кредитов. И, конечно, классика жанра – оформление кредитов по утерянным документам.

Пермяк пытался обмануть банк на миллион рублей, оформив кредит по поддельным документам. В полицию города за помощью обратился сотрудник одного из банков. Он сообщил, что неизвестный гражданин по поддельным документам оформил в данной финансовой организации кредит для покупки автомобиля. Сотрудники полиции установили личность злоумышленника.

Как сообщает ГУ МВД России по Пермскому краю, полицейские в скором времени задержали мошенника. Им оказался 34-летний пермяк. Мужчина продал автомобиль «Toyota» сразу после приобретения. Вырученные деньги потратил на себя, кредит не выплачивал. Ущерб оценивается почти в 1 миллиона рублей. Сейчас по факту мошенничества в сфере кредитования возбуждено уголовное дело.

Что делать, если вы оказались жертвой мошенников — на вас оформили чужой кредит? Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) рекомендует обратиться в банк, выдавший кредит. К заявлению приложить все возможные доказательства непричастности к получению кредита. Например, заявление об утрате паспорта, билеты с отдыха, отметки в загранпаспорте о пересечении границы и прочее.

Есть ряд фактов, которые могут свидетельствовать о том, что вы не оформляли конкретный кредит. В обязательном порядке в банке должно храниться кредитное досье, где стоит подпись на кредитном договоре. Если налицо явное несовпадение, документы можно отдать на графологическую экспертизу. Там же должна быть и скан-копия вашего паспорта, ее следует сравнить с оригиналом. Видеонаблюдение в банке, фотографирование клиентов при оформлении кредитов – все это может быть доказательством на стороне невинного заемщика.

«Во многом возможность восстановить справедливость зависит от стадии, на которой человеку стало известно о чужом кредите, — замечает юрист ОЗПП Алишер Захидов. — Если это просрочка – одно, если дело передано в суд или после судебным приставам, то ситуация осложняется. В любом случае это долгий процесс. Здесь и встречи с правлением банка, и экспертизы, и, возможно, очные ставки. Все индивидуально, и без помощи адвокатов не обойтись. Они должны сопровождать дело».

После того, как банк снимет с заемщика свои претензии по выплате кредита, также необходимо написать еще одно обращение в банк с просьбой исправить данные, которые банк ранее высылал в кредитные бюро по «мошенническим» кредитам.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика