ОЗПП: контролировать трубы надо не только в Петербурге

_

   ОЗПП: контролировать трубы надо не только в Петербурге

08.12.2012 16:58

В северной столице было решено ввести госконтроль качества труб теплоснабжения. Такого крупного коррупционного скандала и таких масштабных разоблачений Северная столица не припомнит уже давно.

Все началось с того, что за последнее время в Санкт- Петербурге участились случаи прорыва труб, из-за чего десятки, а порой и сотни жилых домов остаются без тепла. При проверке выяснилось, что в течение ряда лет при замене трубопроводов использовались некондиционные материалы: подрядчики укладывали трубы с пониженными характеристиками.

Напомним, в конце ноября этого года МВД сообщило о факте хищения 3 миллиардов рублей из бюджета Петербурга, которые были выделены на строительство и ремонт. По данным СМИ, число фигурантов громкого коррупционного дела о хищении средств из бюджета Петербурга возросло до 17 человек.

Теперь следить за техническим состоянием и качеством укладываемых в Петербурге труб будут по принципу «сначала проверить — потом закопать». Предполагается, что формирование специальной комиссии, которая отвечала бы за качество вновь прокладываемых труб, может оказаться эффективным способом борьбы с коммунальными авариями.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что при этом замена бракованных труб будет осуществляться за счёт средств городского бюджета.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) неоднократно поднимало данную тему на обсуждение. Подобная как в северной столице ситуация складывается и в других регионах по всей России. В связи с этим необходимо вводить контроль не только в Санкт-Петербурге.

ОЗПП считает необходимым законодательно закрепить запрет на использование бывших в употреблении труб в строительстве и ЖКХ, для чего предлагало внести изменения в действующие строительные нормы и правила (СНиП), правила безопасности, санитарные нормы и правила (СанПиН).

«Проблема применения б/у и восстановленных труб в строительстве и ЖКХ год от года приобретает все больший масштаб, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Во многих случаях причиной аварий в сетях трубопроводов: прорыв канализации, водяные фонтаны, обвал грунта и массовое отключение воды, является использование б/у труб.

Их применение грозит увеличением риска серьезных аварий и катастроф, что в свою очередь приводит к нанесению ущерба экологии, травматизму и даже гибели людей».