РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: комиссию при оплате услуг ЖКХ запретят

_

   ОЗПП: комиссию при оплате услуг ЖКХ запретят

26.07.2013 16:22

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий «Почте России» и Сбербанку взимать с потребителей комиссию за оплату коммунальных услуг.

Согласно законопроекту, обеспечение расходов должно осуществляться из средств, полученных «Почтой» и Сбербанком от прочей деятельности.

Возникла парадоксальная ситуация, когда созданные при непосредственном участии государства структуры получают прибыль от оказания "посреднических" услуг гражданам России, отмечают создатели законопроекта.

Депутат ЛДПР Михаил Дегтярев уверен, недопустимо, когда государственные органы сначала определяют допустимые размеры тарифов, а контролируемые ими структуры получают прибыль в виде комиссионного вознаграждения при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Также отмечается, что любые другие банковские или почтовые услуги, будь то денежный перевод или отправка письма, граждане заказывают по мере необходимости. При этом каждый может выбрать банк подешевле, а обычное письмо заменить электронным. С коммунальными услугами экономить не получается. Услуги ЖКХ люди получают ежедневно, обойтись без них не могут. А тарифы на газ, воду и электроэнергию устанавливает государство. В результате, сетуют авторы проекта, в народе формируется мнение, что власти вдвойне наживаются на гражданах еще и с помощью «жилищно-коммунальной комиссии».

На сегодняшний день размер комиссии при оплате счетов в отделениях Сбербанка и через Почту России в среднем составляет 1%. При этом расходы одного домохозяйства на оплату холодной и горячей воды, электроэнергии, газа, тепловой энергии и так далее варьируются ежемесячно в пределах 2 тысяч рублей.

Напомним, с 1 июля 2013 года коммунальные тарифы были повышены в большинстве регионов России. Тарифы на электроэнергию для населения в среднем по субъектам увеличились на 12-15%. Цены на газ выросли на 15%. Среднегодовой рост стоимости вышеназванных услуг составил 7,5%. Что касается тарифов на тепловую энергию, а также услуг в сфере водоснабжения и водоотведения, по субъектам России с 1 июля они выросли в среднем на 10%. Рост этих тарифов за год в среднем составит 5%.

«Требование оплаты при приеме коммунальных платежей — это навязывание услуги и прямое противоречие требованиям закона «О защите прав потребителей», — комментирует юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Игорь Зверев. — Постоянное перекачивание денег потребителей в карманы банковских и почтовых руководителей не только ударяет по бюджету каждой семьи, но и сказывается на социальном самочувствии граждан».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика