РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: коллекторов поставят в жесткие рамки

_

   ОЗПП: коллекторов поставят в жесткие рамки

14.08.2013 18:18

Коллекторам хотят запретить названивать должникам и устраивать с ними личные встречи. В их распоряжении останутся только почтовые сообщения и SMS, и то текстовые сообщения можно будет отправлять не более двух раз в сутки и только в дневное время.

С таким предложением выступило Минэкономразвития, данные поправки в закон «О потребительском кредитовании» одобрили все главные финансовые ведомства. Следует предполагать, таким образам нововведениям дан «зеленый свет» в Госдуме. Штраф для нарушивших закон составит от 5 до 20 тысяч рублей для физических лиц, а для юридических — до 100 тысяч рублей. В случае неоднократного нарушения закона деятельность коллекторского агентства может быть приостановлена на период до 90 дней.

Сами коллекторы таким ограничениям не рады. «Это может привести к тому, что должники будут уходить от возможности общаться, и как следствие, объем невозвратов вырастет, в частности в банковском секторе, — комментирует соучредитель Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Сергей Шпетер. — В банковском секторе увеличение объемов невозврата чревато, во-первых, включением дополнительных рисков в процентную ставку и, во-вторых, повышенной нормой резервирования».

Глава Сибирского коллекторского агентства Евгений Носовец заявляет: «никто ничего оплачивать не будет, зная, что никто не придет. Задача то, в чем коллекторского агентства? Убедить. А убедить можно только в личном общении. Люди просто перестанут платить». Неплательщики будут выбрасывать почтовые письма, а sms-сообщения попросту удалять из телефона. В результате чего, по его словам, через два-три месяца после принятия закона, на 80% может упасть количество неплательщиков, которые будут возвращать долги.

Напомним, несколько лет назад законопроект о коллекторской деятельности подготовили сами участниками этого рынка, но до Думы он так и не дошёл.

Справочно: за первые шесть месяцев 2013 года банки продали коллекторам просроченных долгов на 68 миллиардов рублей. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Всего граждане РФ должны коллекторам 168 миллиардов рублей.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, несмотря на то, что в случае принятия поправок коллекторы окажутся ограничены в своих методах, то есть на личные и телефонные контакты с самими заемщиками установят табу, про их родственников ничего не говорится. Получается, весь террор обрушится на близких.

По словам главы ОЗПП Михаила Аншакова, излюбленная тактика коллекторов как раз запугивание пожилых родственников заемщика. Они особенно легко покупаются на угрозы.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика