ОЗПП: кинозрители не хотят смотреть рекламу — и правильно делают

_

   ОЗПП: кинозрители не хотят смотреть рекламу — и правильно делают

01.04.2013 18:49

Житель Челябинска пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на рекламу в кинотеатрах, однако в удовлетворении жалобы ему отказали. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает претензии вполне обоснованными.

В своем заявлении челябинец просит отменить 10-15 минутный рекламный блок перед началом фильмов в кинотеатрах, навязанная ему реклама нарушает его гражданские права, ведь в кинотеатре он лишен возможности ее "переключить".

«Отправились семьей в "Синема-парк" и были неприятно удивлены, когда вместо фильма нас сначала добрые четверть часа потчевали орущей с большого экрана рекламой, — рассказывает заявитель. — Почему кинотеатры ее навязывают, не предупреждая зрителей о времени начала самого киносеанса? И почему мы вынуждены против желания что-то смотреть, заплатив за билет из собственного кармана?».

Трейлеры грядущих премьер – это еще полбеды, больше всего молодого человека раздражает реклама различных товаров: автомобилей, памперсов, напитков и прочего ширпотреба. Никакого отношения к киноискусству они не имеет, следовательно, законных оснований для ее показа у прокатчиков нет, считает обратившийся. В челябинском УФАС России жалобу гражданина рассмотрели, посочувствовали, но его негодования не разделили.

«Запрет на распространение рекламы перед показом фильма законом не предусмотрен, — поясняет заместитель руководителя челябинского УФАС Людмила Галичина. — Кинотеатрам запрещено лишь прерывать фильм рекламой или совмещать с его показом, к примеру, бегущая строка».

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает претензии челябинца вполне обоснованными. К примеру, если бы прокатчики прокручивали рекламу после кинофильма, ее остались бы смотреть только заинтересованные в ней зрители.

«Согласно закону о защите правах потребителей, кинотеатр обязан предоставлять необходимую и достоверную информацию о своих услугах, обеспечивая возможность их правильного выбора, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. — Другими словами, зрители должны быть проинформированы о продолжительности рекламного блока и времени начала киносеанса. В противном случае зритель вправе потребовать компенсации морального вреда за причиненные ему неудобства».

Напомним, ранее ОЗПП обращалось в суд с аналогичным иском сразу к нескольким киносетям, выступив в защиту неопределенного круга кинозрителей. Однако тогда исковые требования суд отклонил.