ОЗПП: канализация сэкономит средства потребителей

_

   ОЗПП: канализация сэкономит средства потребителей

20.09.2013 16:04

В многоквартирных домах в ближайшее время появятся счетчики, измеряющие объем сточных вод, для этого на канализационные трубы установят приборы учета. Теперь под учетом будет не только поступающая в дом вода, но и выходящая.

В настоящее время плата за сточные воды не привязана к общему объему стоков, но коммунальщики планируют изменить эту ситуацию. Новые правила организации коммерческого учета воды и сточных вод утверждены Правительством.

Напомним, за водопроводную воду потребители сейчас платят по счетчику или по нормативу. А вот за стоки вне зависимости от их количества — по тарифу на водоотведение. Так вот, в будущем планируется плату за воду, спущенную в канализацию, привязать к ее объему.

Как запланировано, установкой общедомовых счетчиков займутся поставщики услуг, так называемые транзитные организации, отвечающие за транспортировку сточных вод до пунктов их очистки, а также товарищества собственников жилья. Об установке индивидуальных приборов учета в квартирах пока речь не идет.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) предполагает, что благодаря подобным приборам учета, плата за водоотведение у экономных потребителей может снизиться. Также важно помнить, как еще можно сэкономить, если нет индивидуальных приборов учета: если жилец покидает свою квартиру на несколько дней, он имеет право претендовать на уменьшение платы за коммунальные услуги в этом месяце.

«Чтобы получить право на перерасчет нужно отсутствовать не менее 5 полных календарных дней подряд, причем в них не входят день отъезда и приезда, — комментирует юрист ОЗПП Игорь Зверев. — Факт временного отсутствия необходимо доказать документально. Это могут быть проездные билеты, счета за проживание в гостинице, справка о нахождении на лечении и другие документы, подтверждающие факт и продолжительность временного отсутствия в жилом помещении.

Есть два способа убедить коммунальщиков: предоставить копии документов, заверенные у нотариуса, либо оригиналы подтверждающих документов, которые должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей организации (кроме проездных билетов), заверены печатью, иметь регистрационный номер и дату выдачи. В этом случае сотрудники управляющей компании (ТСЖ, ЕИРЦ) должны будут в вашем присутствии снять с документа копию и сделать на ней отметку о соответствии подлинности оригиналу».