ОЗПП информирует: испорченный отпуск не возместят

_

   ОЗПП информирует: испорченный отпуск не возместят

14.08.2012 18:42

В пользу туриста, которого пограничники по ошибке не выпустили в Египет, с федерального министерства финансов суд взыскал около 30 000 рублей. Сумма, которую требовал истец с государственных органов, составляла за материальный вред 82 915 рублей и моральный вред — 100 000 рублей.

Дело в том, в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» при прохождении паспортного контроля мужчину задержали якобы из-за запрета на выезд за пределы России. Жена и 9-летняя дочка отказались лететь в Египет на отдых без главы семейства.

И только позже было установлено, что запрет был когда-то наложен по исполнительному производству, при этом задолженность по которому уже была погашена, и соответственно запрет на выезд – снят.

Однако суд отказался возмещать стоимость путевки на жену и дочь туриста, поскольку они имели реальную возможность отправиться в Египет, их пограничники не задерживали.

При этом суд счел заявленную сумму компенсации морального вреда несоразмерной наступившим морально-нравственным переживаниям, по решению суда ее снизили до 10 тысяч рублей, то есть в 10 раз.

Следует учесть, что согласно Воздушному кодексу при отказе от полета пассажир имеет право получить 75% стоимости авиабилета. С данным заявлением нужно было обращаться непосредственно к перевозчику.

В итоге, материальный ущерб составил 12 тысяч 960 рублей, а компенсация морального вреда всего 10 тысяч рублей. Плюсом идут расходы по оплате услуг представителя и госпошлины.

Решение не было обжаловано и на данный момент вступило в законную силу.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) информирует, что в данном случае решение суда совершенно обоснованно, поскольку в рамках Гражданского кодекса РФ лицу, право которого нарушено, возмещают убытки в размере расходов, которое лицо произвело для восстановления права.

«Здесь было нарушено право именно одного человека, следовательно, суд возместил ему стоимость путёвки на одного человека. Остальные члены семьи могли продолжить путешествие, этому ничего не препятствовало. Если же у супруги и ребенка появилось желание прервать поездку добровольно, поскольку они не пожелали продолжить отдых самостоятельно, вины погранслужбы здесь нет, — комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Денис Ульянов. — Что касается суммы компенсации морального вреда, то любой честный юрист скажет своему клиенту, что размер этой суммы варьируется в рамках от одной до десяти тысяч рублей. И напоследок хочу отметить, что всем своим клиентам я рекомендую перед поездками проверять отсутствие оснований для невыезда за границу».

 

Обсудить в блогах:

http://vk.com/wall-7064714_869

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=513086382051730&set=a.403183576375345.117983.204105932949778&type=1&theater