РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП и РПЦ встретятся в суде

_

   ОЗПП и РПЦ встретятся в суде

25.06.2012 08:21

Сегодня в Хамовническом районном суде города Москвы состоится предварительное заседание по иску Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) к Религиозной организации «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией, при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг.

Реагируя на жалобы потребителей, специалисты ОЗПП провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в Храме Христа Спасителя по адресу: Москва, ул. Волхонка, 15. В результате было установлено, что на территории Храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Отдельные помещения Храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов. Очевидно, что мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством.

На территории Храма, помимо религиозной организации, осуществляют предпринимательскую деятельность некоммерческий Фонд Храма Христа Спасителя, ООО "Мытный двор" и другие коммерческие структуры. Наибольшее количество нарушений закона допускает именно Религиозная организация «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви». В частности в церковной лавке в верхнем Храме неподалеку от алтаря происходит торговля сувенирами для туристов, ювелирными и фарфоровыми изделиями, швейными изделиями и другими потребительскими товарами.

В ходе контрольных мероприятий в данной церковной лавке выявлены следующие нарушения:

— отсутствие информации о правилах продажи товаров;

— отсутствие оформленных ценников на реализуемый товар «с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника»;

— отсутствие обязательной информации на ряд товаров;

— отсутствие книги отзывов и предложений;

— неприменение контрольно-кассовых машин, невыдача покупателям кассовых, товарных чеков и иных документов, подтверждающих факт и условия покупки, в том числе касательно товаров, не подпадающих под определение «предметы религиозного культа и религиозная литература»;

— в помещениях, где осуществляется торговая деятельность, находится объявление о том, что купленные товары возврату не подлежат, продавцы отказывает потребителям в возврате и обмене товаров.

В поданном иске ОЗПП требует обязать Религиозную организацию «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» прекратить противоправные действия, нарушающие права неопределённого круга потребителей, а также опубликовать сведения о вынесенном судебном решении в газете Правительства Москвы «Тверская, 13».

Видеоролик с места проведения проверки:

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика