ОЗПП и РПЦ встретятся в суде

_

   ОЗПП и РПЦ встретятся в суде

25.06.2012 08:21

Сегодня в Хамовническом районном суде города Москвы состоится предварительное заседание по иску Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) к Религиозной организации «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией, при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг.

Реагируя на жалобы потребителей, специалисты ОЗПП провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в Храме Христа Спасителя по адресу: Москва, ул. Волхонка, 15. В результате было установлено, что на территории Храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Отдельные помещения Храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов. Очевидно, что мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством.

На территории Храма, помимо религиозной организации, осуществляют предпринимательскую деятельность некоммерческий Фонд Храма Христа Спасителя, ООО "Мытный двор" и другие коммерческие структуры. Наибольшее количество нарушений закона допускает именно Религиозная организация «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви». В частности в церковной лавке в верхнем Храме неподалеку от алтаря происходит торговля сувенирами для туристов, ювелирными и фарфоровыми изделиями, швейными изделиями и другими потребительскими товарами.

В ходе контрольных мероприятий в данной церковной лавке выявлены следующие нарушения:

— отсутствие информации о правилах продажи товаров;

— отсутствие оформленных ценников на реализуемый товар «с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника»;

— отсутствие обязательной информации на ряд товаров;

— отсутствие книги отзывов и предложений;

— неприменение контрольно-кассовых машин, невыдача покупателям кассовых, товарных чеков и иных документов, подтверждающих факт и условия покупки, в том числе касательно товаров, не подпадающих под определение «предметы религиозного культа и религиозная литература»;

— в помещениях, где осуществляется торговая деятельность, находится объявление о том, что купленные товары возврату не подлежат, продавцы отказывает потребителям в возврате и обмене товаров.

В поданном иске ОЗПП требует обязать Религиозную организацию «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» прекратить противоправные действия, нарушающие права неопределённого круга потребителей, а также опубликовать сведения о вынесенном судебном решении в газете Правительства Москвы «Тверская, 13».

Видеоролик с места проведения проверки: