РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП готовит иски к Альфа-банку

_

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) проанализировало жалобы, поступившие в 2014 году на «ОАО «Альфа-банк». Всего за этот период поступило 174 жалобы от потребителей. Данное кредитное учреждение, по сведениям ОЗПП, вошло в пятерку российских банков по количеству жалоб.

Данный банк дополнительно привлек к себе внимание Общества защиты прав потребителей в связи с тем, что сегодня распространил информацию о готовящемся иске к ОЗПП, поскольку недоволен тем, что в минувший понедельник общественная организация обратилась к финансовому омбудсмену Павлу Медведеву с просьбой оказать содействие валютным вкладчикам, законные требования которых по получению своих депозитов игнорируют несколько кредитных учреждений, в том числе Альфа-банк.

ОЗПП расценивает инициативу Альфа-банка обратиться в суд как недобросовестную попытку давления на тех, кто реагирует на поступающие от потребителей жалобы. Появившиеся сегодня заявления в СМИ о том, что Альфа-банк всегда выполнял и выполняет все свои обязательства перед клиентами не соответствуют действительности. Следует отметить, что Альфа-банк является кредитным учреждением со скандальной репутацией, которая сложилась еще в периоды предыдущих финансовых кризисов. Так, летом 2004 года во время краткосрочного «банковского кризиса» «Альфа-банк» произвольно ввел для клиентов 10% комиссию на снятие наличных. Пострадавшими оказались сотни тысяч потребителей. Вице-президент данного банка Александр Гафин тогда не постеснялся заявить: «Мы несем убытки по вине собственных клиентов».

Ввиду лоббистских возможностей данной финансовой структуры, входящей в консорциум «Альфа-Групп», и несмотря на противоправность подобного рода действий, банк фактически вышел «сухим из воды» и заслуженной адекватной ответственности за противоправные действия, связанные с нарушением прав вкладчиков, в тот период не понес. Подобная безнаказанность, вероятно, сформировала у данного кредитного учреждения ложную уверенность, что он сможет решать и далее все проблемы за счет собственных клиентов.

В настоящее время, реагируя на многочисленные жалобы потребителей, ОЗПП готовит иски к Альфа-банку по нескольким категориям дел, связанные как с неправомерной задержкой с выдачей валютных вкладов, так и с массовой практикой навязывания потребителям дополнительных платных услуг при выдаче потребительских кредитов: услуг страхования жизни и здоровья заёмщика, услуг страхования от потери работы, а также платной услуги «личный хранитель». От подобной практики, следуя рекомендациям ЦБ РФ, отказалось большинство российских банков, но в Альфа-банке она, напротив, получила широкое распространение в последнее время. Пакет данных навязываемых услуг входит в стандартный договор о предоставлении потребительского кредита, значительно увеличивая его стоимость.

С учётом характера поступающих жалоб на Альфа-банк, а также с учётом скандальной репутации и имеющейся практики нарушения прав потребителей со времён предыдущих финансовых кризисов ОЗПП не считает данное кредитное учреждение клиентоориентированным и не рекомендует потребителям без крайней необходимости выбирать данный банк для открытия в нём депозитов. Если у потребителей имеется необходимость забрать депозиты из Альфа-банка, то с учетом имеющихся рисков ОЗПП рекомендует рассмотреть такую возможность, не дожидаясь введения данным кредитным учреждением 10% комиссии за снятие средств по примеру 2004 года.

Кроме того, в настоящее время ОЗПП готовит иски к банкам Ренессанс Кредит и Траст, которые также нарушают права потребителей, игнорируя законные требования валютных вкладчиков и незаконно затягивая выдачу депозитов.

ОЗПП открывает горячую линию для заемщиков, испытывающих проблемы с получением депозитов. ОЗПП также просит всех клиентов Альфа-банка, Траст и Ренессанс Кредита, столкнувшихся с подобными проблемами в минувший «Черный вторник» и последующие дни, обратиться в ОЗПП. Юридическая помощь всем обратившимся будет оказываться на безвозмездной основе.

Горячая линия: 8 (499) 241-40-87

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика