ОЗПП: фиксированный размер штрафа превратит заемщика в вечного должника

_

   ОЗПП: фиксированный размер штрафа превратит заемщика в вечного должника

14.06.2013 14:20

Поправки в законопроект «О потребительском кредите», разработанные заместителем председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, по его мнению, заставят заемщиков активнее расплачиваться по банковским долгам. Действующие пени и штрафы не стимулируют заемщиков платить, поскольку привязаны к ставке рефинансирования.

В частности, предлагается установить фиксированный размер неустойки за просрочку по займам — 0,05–0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. Напомним, в настоящее время неустойка за просрочку, которая предусмотрена Гражданским кодексом, рассчитывается исходя из 1/360 ставки рефинансирования — 8,25% годовых за каждый день просрочки.

Приводится пример: при долге 50 тыс. рублей при кредите на год в случае просрочки по действующей системе заемщик должен будет заплатить банку 8,25 тыс. рублей штрафов, а согласно предложенным поправкам — 9,1–18,2 тысяч.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что если будет увеличена неустойка за просрочку обязательства, то данная мера создаст для заемщика неблагоприятные последствия по возврату всей суммы кредита: суд будет загонять заемщика в долги. Сейчас же суд устанавливает сумму взыскания по просроченным платежам с достаточной объективностью.

«При определении суммы долга и штрафных пени суд учитывает положение заемщика и его добросовестность исполнения условий договора, — комментирует юрист ОЗПП Олег Фролов. — В случае, когда установлено, что заемщик ранее добросовестно исполнял свои обязательства, но в силу обстоятельств не смог в определенный момент совершать платежи, то суд устанавливает законную неустойку. П

рименяя ставку рефинансирования на сегодняшний день, суд создает возможность заемщику вернуть сумму долга. Если применять фиксированный размер штрафа, то он будет тяготить и приведет к недопустимости увеличения суммы долга и заемщик не сможет рассчитаться с банком вовсе, он станет постоянным должником».

Также правозащитник отметил: до тех пор, пока у на с не будет принят закон о банкротстве физического лица, применение фиксированной завышенной неустойки будет создавать невозможность возврата суммы долга для заемщика.