ОЗПП: есть претензии ко всем метро России

_

   ОЗПП: есть претензии ко всем метро России

04.10.2013 13:13

Ко всем восьми российским метрополитенам Генпрокуратура предъявила претензии. Везде игнорируется целый ряд требований, касающихся безопасности.

«Повсеместно игнорируются требования промышленной, пожарной безопасности, санэпидблагополучия и так далее», — заявила прокурор отдела по надзору за исполнением законов о промышленности и дорожной безопасности ГУ по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Анастасия Ефремова во время «круглого стола» в Общественной палате.

В 2013 году во всех восьми регионах, где имеется метрополитен и наземный скоростной транспорт, были проведены проверки с целью объективной оценки сложившейся ситуации. Главные две причины нарушений, по словам прокурора, человеческий фактор и техника, довольно часто нарушают внутренние правила.

Соблюдение законодательства держится на энтузиазме самого метрополитена, подчеркивает она, со стороны департамента транспорта столицы ведомственный контроль полностью отсутствует.

Департамент транспорта, поясняет Ефремова, является главным распределителем бюджетных средств, выделенных на пожарные мероприятия. Но за 2012-2013 год эти деньги были практически не освоены. Всего было выделено 318 млн. рублей в 2012 году и 286 млн. рублей — в 2013-м. Но никаких контрактов департамент не заключал.

Напомним, Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) неоднократно обращалось с иском к столичному метрополитену. Претензии правозащитников — ряд нарушений норм действующего законодательства (СанПиН 2.5.1337-03) со стороны данной организации, а также изношенность покрытия. Все это создает травмоопасную ситуацию для пользователей подземного транспорта.

«ОЗПП намерено с помощью подачи иска заставить метрополитен перейти от слов к делу, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Ведь потребитель, покупая проездной билет в метрополитен, имеет право на получение качественной услуги и комфортную поездку. Вместо этого пассажиры вынуждены находиться в душных поездах с неисправной системой кондиционирования, подвергая органы слуха повышенной опасности и рискуя своим здоровьем».

В поданном еще в конце июля этого года иске ОЗПП просило суд признать действия ГУП «Московский метрополитен», допускающего: наличие выбоин в напольном покрытии, превышение допустимого уровня шума, превышение максимальной допустимой температуры воздуха, противоправными в отношении неопределенного круга потребителей. И требовало привести станции и сооружения метрополитена в соответствие с нормами законодательства.

В ходе рассмотрения иска, 30 сентября 2013 года, представитель ОЗПП Олег Фролов подал ходатайство о проведении экологической экспертизы в метрополитене. В настоящее время стороны формулируют вопросы для этого исследования. А 6 ноября 2013 года Мещанский суд вынесет решение: будет проведена экспертиза или нет.