ОЗПП: дома прощания с близкими перейдут в руки частников

_

   ОЗПП: дома прощания с близкими перейдут в руки частников

29.05.2013 16:05

По сообщениям «Известий», мэрия г. Москвы планирует реорганизовать морги при больницах. Теперь в медицинских учреждениях будут проводить только вскрытие, под запретом окажется всё то, что можно отнести к ритуальным услугам.

Городские власти планируют представить план реализации данных нововведений в июле 2013 года. В настоящее время ведется обсуждение и рассмотрение вариантов площадок для реализации этого пилотного проекта. Возможно, в каждом округе Москвы будут организованы по два дома прощания.

«В Москве может появиться около 20 частных домов прощания, где людям, которые хоронят умершего, предложат гораздо более удобные условия и адекватные цены, чем сейчас, — рассказывает директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева. — Такие площадки планируется размещать ближе к кладбищам, чтобы людям, участвующим в процессе похорон, не приходилось сталкиваться с транспортными проблемами».

По ее мнению, России нужно ориентироваться на опыт других стран. За границей эта сфера услуг достаточно развита, востребована и финансово состоятельна. Отмечается, что так называемые дома прощания, как правило, красиво и комфортно обставлены, расположены в спокойном и приятном глазу месте, неподалеку от природы, созданы все цивилизованные условия для столь важной церемонии. «Мы считаем, что подобная практика может быть применена и у нас в стране за счет прихода частных инвесторов, развития качественной конкуренции в этой сфере», — резюмирует г-жа Ганеева.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) в свою очередь напоминает, что сейчас ритуальные компании очень часто нарушают права москвичей.

«У нас криминализированы все виды ритуальных услуг, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — В морге при больнице обычно действует монополия, и работать там может только та компания, которую выбрал главный врач. Если люди решили обратиться к другой компании, у которой цены ниже в разы, ей часто не разрешают проехать на территорию больницы. Людям навязывают услуги, и они не могут этому противостоять, потому что находятся в тяжелом психологическом состоянии».

Правозащитник отмечает, что информацию об умерших разглашают как сотрудники больниц, так и работники скорой помощи, что является нарушением закона. Бывает, что человек умер, и уже через несколько минут его родственникам звонит похоронный агент и предлагает весь спектр услуг.

«Порой медработники ошибаются и сливают неверную информацию, — подчеркивает он. — К нам поступали жалобы от людей, которым звонили похоронные агенты еще до того, как их родственник умер. Его в тяжелом состоянии на «скорой» доставили в больницу, но на момент звонка он был жив».

На вопрос: снизится ли количество нарушений, если услуги будут оказываться в частных домах прощания, Аншаков незамедлительно отвечает. Зависит это от того, насколько монопольным окажется отданный в частые руки рынок, и как город будет контролировать выполнение таких важных социальных функций.