РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: должники по «коммуналке» останутся без канализации

_

   ОЗПП: должники по «коммуналке» останутся без канализации

07.11.2012 18:08

Власти Москвы отныне угрожают должникам по «коммуналке» перекрытием канализации. Воду в квартиру тем, кто задолжал по коммунальным платежам, будут подавать, как и прежде. А вот на обратном пути поставят современное оборудование, которое позволит искусственно «засорить» стоки в отдельно взятой квартире, не затрагивая общую домовую канализацию.

Для этого современные сантехники будут использовать 90-метровый эндоскоп с зондом и электронное оборудование. «Засор» будет сделан таким образом, что должники смогут пользоваться всей сантехникой, кроме унитаза.

Московские власти собираются применять данный способ против должников с многотысячными долгами за квартиру. Первыми испытают его на себе жители Северного административного округа г. Москвы

Устанавливать заглушки в квартиры начнут уже через месяц. Предупреждения об этом разосланы. Согласно правилам, у самых злостных неплательщиков есть 30 дней, чтобы хотя бы частично погасить долги по коммунальным платежам и избежать отключения канализации.

Несмотря на то, что обращение с канализационными заглушками требует особых навыков, которыми не каждый участковый сантехник может похвастаться, городские власти не сомневаются, что у нового метода по выбиванию долгов из граждан есть перспективы.

Напомним, данный метод воздействия на неплательщиков успешно применяется в некоторых регионах России: Перми, Свердловской области, Якутии, а также на Украине.

Первый эксперимент по ограничению доступа к канализации в Свердловской области завершен около года назад более чем успешно: долг в 235 тысяч рублей за коммунальные услуги был погашен. Злостный неплательщик продержался без канализации пять дней.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, проблема неплательщиков уже не первый год встаёт почти неразрешимым вопросом для коммунальщиков, поскольку законодательство прямо трактует положение по задолженностям: любая услуга должна быть оплачена.

«Следует разделить неплательщиков на 2 категории: те, кто заплатить может, но по тем или иным причинам не хочет, и тогда к данной категории должны применяться самые суровые меры, и вторые — те, кто не может заплатить по своему финансовому положению, — считает юрист ОЗПП Денис Ульянов.

— Давление на вторую категорию даже с помощью "затычек" не поможет решить данную проблему. К тому же интересует вопрос, как будет квалифицироваться вина сторон, если жилец-должник зальёт соседа снизу фактически по вине Управляющей Организации».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика