ОЗПП: дело о клевете заслушают по существу

_

   ОЗПП: дело о клевете заслушают по существу

28.03.2013 11:23

Завтра, 29 марта 2013 года, в 14:00 состоится слушание по существу по уголовному делу о клевете в адрес исполнительного директора фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина, где обвиняемым проходит председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков. Слушание пройдет в открытом режиме в судебном участке № 417 по адресу: Шелепихинское шоссе, д. 3, стр. 2.

Напомним, согласно обвинительного акта, утвержденного первым заместителем прокурора Москвы Козловым А.В., Михаил Аншаков обвиняется в том, что оклеветал руководство фонда Храма Христа Спасителя в интервью, озаглавленном «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит», которое председатель ОЗПП дал «Новой газете» в сентябре прошлого года.

Клеветническими, по мнению Поддевалина, являются сведения о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом. Также фонду ХХС не понравилось высказывание Аншакова, что на строительство храма в 90-ые годы более 10 миллионов человек внесли пожертвования, а вместо первоначального проекта, в соответствии с которым возводился храм и мемориальный комплекс героям войны 1812 года, построен многофункциональный бизнес-центр, где ведется широкомасштабная коммерческая деятельность.

В материалах дела имеется экспертное заключение, в котором значится, что в тексте интервью содержится «негативная оценка деятельности Поддевалина В.М. в утвердительной форме». Сторона обвинения фактически приравняла оценочное суждение к клевете, что является попыткой пересмотра правоприменительной и судебной практики по данной категории уголовных дел. Если подобного рода трактовки ст. 128.1 УК РФ станут общепринятыми в правоохранительных органах и судебной системе, обвиняемым по этой статье может стать любой гражданин, который позволил негативно отозваться о деятельности представителей государственных и коммерческих структур или физических лиц. Например, написал у себя в блоге: «У меня во дворе плохо почистили снег» — оклеветал главу управы и можешь быть привлечен к уголовной ответственности.

Это первое в России уголовное дело, возбужденное по новой статье 128.1 УК РФ (ч.2 — клевета в СМИ), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов и первое дело, дошедшее до суда.

Из зала суда будет вестись прямая текстовая трансляция в твиттер-аккаунте ozpp.ru .