ОЗПП: чтобы защищать потребителей ЦБ РФ обойдется без Роспотребнадзора

_

   ОЗПП: чтобы защищать потребителей ЦБ РФ обойдется без Роспотребнадзора

16.05.2013 19:13

Скоро защищать потребителей от недобросовестных банков возможно будет ЦБ РФ, а не Роспотребнадзор. Депутаты комитета ГД по финансовому рынку намерены подготовить соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта по созданию мегарегулятора. Предполагается, что в первом чтении документ будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 17 мая.

Роспотребнадзор уверен, что передача функций по защите прав потребителей банковских услуг Центробанку скажется негативно на самих потребителях, поэтому и выступает категорически против нововведений, предложенных рядом депутатов.

В пресс-релизе ведомства сообщается: необдуманные предложения комитета Госдумы по финансовому рынку относительно перспектив "совершенствования" законодательного регулирования правоотношений в финансовой сфере в действительности несут в себе угрозу снижения правовой защищенности потребителей.

Также в сообщении внимание обращают на то, что ГПК РФ предусматривает возможность участия в судебной защите прав потребителей представителей государства и гражданского общества, а именно федеральных органов власти в лице Роспотребнадзора. И ЦБ РФ, будучи юридическим лицом, наделенным сугубо специальными государственными полномочиями, не попадает в перечень указанных субъектов.

Тем временем зампред профильного комитета в Госдуме Анатолий Аксаков уверен, что финансовые услуги — это сфера, требующая определенного уровня, причем достаточно высокого, знания финансовых рынков, понимания того, что такое финансовая услуга. "А Роспотребнадзор сейчас контролирует и качество водки, и качество "Боржоми", и качество финансовых услуг. То есть, все в одном флаконе. Такого быть не должно", — отмечает депутат.

Напомним, власти РФ приняли решение о создании финансового мегарегулятора на базе ЦБ, который, как планируется, приступит к работе с 1 августа. Однако в законопроекте о его создании пока не прописаны полномочия по защите прав потребителей в банковской сфере.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что в настоящее время эффективность Роспотребнадзора крайне низка, ведомство не имеет в своем штате достаточного количества специалистов, и изменения в сфере защиты прав потребителей банковских услуг необходимы, другой вопрос – что именно нужно менять.

«К сожалению Роспотребнадзор не выстроил эффективной системы защиты прав потребителей в сфере банковских услуг, службы Роспотребнадзора неукомплектованы достаточным количеством специалистов с юридическим образованием, и на практике зачастую консультации потребителям вынуждены давать сотрудники, не имеющие юридического образования и работающие, например, санитарными врачами. Так что пути решения этой проблемы надо искать, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков.

– И сложно предвидеть, как с этой функцией справится ЦБ РФ, но пока, по крайней мере, можно предположить, что специалистов, разбирающихся именно в сфере финансовых услуг, должно быть больше.

Кроме того, стоит отметить, что во многих странах защита прав потребителей является прерогативой антимонопольных ведомств».