ОЗПП: битва пластик vs сталь продолжается

_

   ОЗПП: битва пластик vs сталь продолжается

12.02.2013 19:07

Теперь запретить разливать пиво в пластик предлагает депутат государственной думы Михаил Тарасенко, который «по совместительству» является главой Горно-металлургического профсоюза России, обьединяющего производителей стальной и алюминиевой банки.

Казалось бы, вопрос о запрете уже снят с повестки дня, Росалкогольрегулирование обещало убрать чрезвычайно спорную норму о запрете пластиковой тары из проекта технического регламента "О безопасности алкогольной продукции". Однако активно себя стали проявлять «алюминщики».

Кстати, за запрет пластика выступил также Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области, где базируется крупнейший российский производитель. Глава региона сразу после встречи с главой «Росалкоголя» Игорем Чуяном попросил уже самого Владимира Путина «разобраться» с пластиковой тарой.

Напомним, обсуждения и споры вокруг технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» не утихают уже в течение полутора лет. Началось все еще в октябре 2011, когда на обсуждение был вынесен проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». Чуть позже ФАС заявлеяет, что запрет «необоснованно ставит пивоваренную отрасль в худшее положение по сравнению с производителями других алкогольных напитков».

В декабре того же года Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) проанализировало проект техрегламента и пришло к выводу о возможном нарушении прав и интересов неопределенного круга потребителей в случае принятия его в предлагаемой редакции. Правозащитники обращаются в правительство с предложением по пересмотру проекта технического регламента. После обсуждения проекта в Общественной палате запрет на пластиковую тару предлагается убрать.

Эксперты отмечают, что главная проблема заключается в том, что запрет на ПЭТ противоречит условиям вступления в ВТО, в которой Россия после долгих усилий состоит с августа 2012 года. В том случае если в России появится такой технический барьер, то для ВТО это будет означать, что Россия не соблюдает добровольно взятого на себя обязательства действовать в соответствии с положениями о международной торговле.

«Цель запрета — зарабатывание денег», — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. Он полагает, что РАР действует в интересах производителей крепкого алкоголя – «влиятельного водочного лобби», в отстаивании интересов которого также был замечен регулятор алкогольного рынка.