ОЗПП: базы должников могут использоваться для шантажа

_

   ОЗПП: базы должников могут использоваться для шантажа

21.02.2013 19:03

Теперь каждый житель столицы сможет узнать свою подноготную: есть у него задолженности или нет, из-за которых его могут признать «невыездным».

Мэрия в первом полугодии этого года запустит сервис, с помощью которого москвичи смогут мгновенно выяснить, есть ли у них долги, по причине которых им запрещено выезжать за рубеж. Информация будет доступна на портале госуслуг и на единой городской мобильной платформе.

Для того чтобы выяснить, есть ли вы в базе «невыездных», вам потребуется пройти минимальную регистрацию. В частности, на мобильной платформе идентификатором является полное имя с датой рождения, номер паспорта или страхового свидетельства. А на сайте госуслуг — полное имя, мобильный телефон, адрес электронной почты и номер страхового свидетельства об обязательном пенсионном страховании. Отмечается, что новый сервис позволит москвичам получать информацию из всех региональных управлений ФССП.

В настоящее время такую возможность предоставляет лишь федеральный портал госуслуг, но он имеет сложную систему регистрации: письмо с активационным кодом необходимо дожидаться в течение двух недель.

Дело в том, что Управление ФССП по Москве имеет право запретить должнику выезжать за рубеж. Вот так в 2012 году более 33 тыс. москвичей не смогли пересечь границу. К примеру, вас не выпустят, если вы не выполняете решения суда, которое обязало выплатить долги по кредитам, налогам, штрафам, алиментам, вернуть в первоначальный вид квартиру, где сделана незаконная перепланировка.

Наряду с преимуществами сервиса, некоторые эксперты отмечают недостатки системы. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) опасается, что новую базу смогут с легкостью использовать злоумышленники.

«Государство в очередной раз демонстрирует, что абсолютно не умеет хранить персональные данные, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Сейчас к нам поступает много жалоб на то, что на рынках можно запросто купить базы данных должников по кредитам и штрафам ГИБДД. Эти данные могут использоваться с криминальными целями — для компрометации или шантажа».