РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: банки и страховые хотят уйти от ответственности

_

   ОЗПП: банки и страховые хотят уйти от ответственности

05.08.2013 14:08

Банковское сообщество уверено, что нет ничего страшного в том, что у потребителей не остается права выбора страховой компании при заключении кредитного договора, и просит ФАС не применять санкции к страховщикам и кредитным организациям.

В связи с данной просьбой в Федеральную антимонопольную службу было направлено письмо от президента Национального платежного совета (НПС) Андрея Емелина. По его мнению, договоры со страховщиками не должны попадать под действие закона о защите конкуренции.

Банки и страховщики не являются конкурентами и действуют на разных финансовых рынках, указывает в письме глава НПС Андрей Емелин. Поэтому он предлагает изменить закон о защите конкуренции, исключив из сферы его влияния соглашения банков со страховщиками.

Тем временем ФАС давно борется против ущемления прав заемщиков, которых банк при заключении кредитного договора может заставить оформлять страховку в единственной страховой компании (часто по тарифам выше среднерыночных), не предоставляя право выбора. Суды, как правило, поддерживают позицию ведомства.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что предложенная инициатива на благо потребителей не пойдет.

«Предложение развязывает руки банкам и страховщикам, не оставляя заемщикам права выбора страховой компании при получении кредитных продуктов, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — При этом банковское и страховое лобби очень сильны, и если ФАС не поддержит инициативу, ее можно будет протолкнуть через депутатов. Однако и банки, и страховщики не понимают, что они пилят сук, на котором сидят, этот сук — доверие граждан. Уже сейчас уровень недоверия к услугам банковского страхования вырос вдвое — с 28% до 56%».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика