ОЗПП: банки «горят» как свечки

_

   ОЗПП: банки «горят» как свечки

03.10.2013 15:07

Центробанк России одну за другой отзывает у банков лицензии на деятельность. Потребителям приходиться задумываться о том, все ли в порядке с остальными банками, может их ждет такая же участь.

Напомним, 10 и 19 сентября ЦБ РФ лишил лицензии Европейского Индустриального Банка и Трансинвестбанка. А З0 сентября остался без лицензии подмосковный банк «Пушкино». Ранее каждая из кредитных организаций связывала возникавшие у нее проблемы с технологическими сбоями или переустановкой программного обеспечения, однако проблемы касались самой деятельности банка.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) советует как быть, если ваш банк не выдает по вашему требованию сумму вклада или не проводит какие-то транзакции.

«По большому счету нет смысла в этом случае писать жалобы в Роспотребнадзор, Агентство по страхованию вкладов и другие похожие инстанции, — комментирует юрист ОЗПП Денис Ульянов. — Эти ведомства не могут оказать на банк, не выдающий сумму вклада или не проводящий какие-то трансакции, оперативного воздействия.

— Данный вопрос имеет гражданско-правовой характер и решается исключительно через суд. Даже если один клиент обратится с жалобой на кредитную организацию, не соблюдающую условия договора открытия счета или вклада, например, в Роспотребнадзор, то он, являясь административным органом, сможет оштрафовать банк, согласно Кодексу об административных правонарушениях, но заставить его тут же вернуть клиенту средства не сможет».

При этом правозащитник отмечает, если в Банк России обратятся сразу несколько недовольных клиентов одной кредитной организации, это может стать весомым поводом для ее проверки регулятором, в ходе которой у нее может быть отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности.

«После возникновения у вас проблем с банком имеет смысл подавать к нему иск в суд с целью истребовать свои средства с помощью судебного решения, исполнительного листа и судебного же пристава, советует г-н Ульянов, — хотя первым делом следует подать банку претензию с требованием исполнить обязательства».