РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: авиадебоширам перелет обойдется в полмиллиона

_

   ОЗПП: авиадебоширам перелет обойдется в полмиллиона

31.12.2013 13:54

В Госдуму на рассмотрение поступил новый законопроект, согласно которому авиадебоширов будут не только облагать штрафами, но и заставят платить залог в 500 тысяч рублей перед полетом.

В частности, пассажирам, признанным виновными в административном правонарушении на борту, при каждой следующей покупке авиабилета придётся вносить страховой депозит, равный стоимости незапланированной посадки и взлёта самолёта. Этот депозит вернут в случае примерного поведения.

Инициатор данной идеи — член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов уверен, что аналогичную ответственность за противоправные действия стоит ввести не только в самолётах, но и на водном, железнодорожном и автомобильном транспорте.

«Возможно, кто-то посчитает такие меры излишне строгими. Но Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях – это не прайс-лист экстремальных развлечений, а выстраданный перечь деяний, которые покушаются на права граждан, на нормальную жизнь общества», – комментирует депутат.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что предлагаемые меры станут ограничением свободы передвижения.

«Если бы речь шла о какой-то сумме, подъёмной для среднего гражданина, сравнимой со стоимостью авиабилета и не превышающей 10–15 тыс. руб., то об этом можно было бы разговаривать. Но с учётом размера депозита это фактически является запретом на авиаперелёты», – комментирует юрист ОЗПП Дмитрий Лесняк.

Кроме того, Конституция не предусматривает двойного наказания за одно и то же правонарушение. «Если депутаты считают, что штраф недостаточен, можно было бы просто выйти с инициативой увеличения его размера», – считает правозащитник и добавляет, что сейчас достаточно правовых механизмов для привлечения дебоширов к ответственности. За отдельные правонарушения на борту самолёта их можно привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика