ОЗПП: Зонты напрокат появятся в столице

_

В столичных парках и пешеходных зонах могут появиться пункты, предоставляющие зонты напрокат. Соответствующий проект обсуждается в департаменте культуры Москвы.

Предполагается, что выдача зонтов будет бесплатной и окупится только за счет рекламы на зонтах. Свои логотипы на куполах зонтов могли бы разместить ресторанчики, кафе и такси. Достаточно логично, ведь человек, попавший под дождь, интуитивно будет желать перебраться куда-нибудь поближе к теплу и уюту, необходимая информация с номерами телефонов будет как раз над головой.

Пока четкого представления, как воплотить идею в жизнь, нет. Какие именно зонты – тоже не совсем понятно. Скорее всего, они будут с большим куполом, достаточно крепкие, но не слишком дорогие, чтобы их потеря не наносили серьезный ущерб. Предлагается сначала реализовать пилотный вариант проекта в одной из пешеходных зон столицы.

Подобные пункты проката зонтов уже существуют в Японии. Сервис является бесплатным и действует в местах массового скопления людей — в парках, возле торговых центров и ресторанов. Кстати, в Японии прокат зонтов — это необходимость, количество осадков в этой стране в два раза превышает средние мировые показатели.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, что подобные пункты проката зонтов будут популярны у жителей и гостей столицы. Ведь дождь может всегда застать врасплох.

«Это та инициатива, за которую московские власти даже не покритикуешь, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — К тому же погода сейчас такая переменчивая. Думаю, горожане будут рады такой заботе.

Однако было бы неплохо организовать связь между точками проката — чтобы, взяв зонт в одном месте, человек мог вернуть его уже в другом. Что касается качества, то совсем дешевыми они быть не должны. Хлипкий механизм открытия купола, слабые спицы от ветра могут быстро сломаться, и тогда зонт быстро окажется в ближайшем мусорном баке».