ОЗПП: Запрет украинской сельхозпродукции — чистая политика

_

Россия вводит запрет на импорт молока и молочной продукции из Украины, сообщил Россельхознадзор.

Данное решение принято в связи с неоднократными нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований, поясняет ведомство. Речь, в частности, идет об обнаружении в этой продукции антибиотиков тетрациклиновой группы, солей тяжелых металлов, микроорганизмов, в том числе патогенных.

Кроме того, были выявлены случаи, когда количество бактерий в молочной продукции не соответствовало нормам. Чаще всего случаи бактериальной обсемененности выявлялись при контроле сухого молока и сухой молочной сыворотки, из которых вырабатываются сыры. Неоднократно сообщалось о небезопасности украинской сырной продукции, которая может изготавливаться с применением пальмовых жиров неизвестного качества и происхождения.

Как сообщается, ранее Россельхознадзор предупреждал, что будет вынужден ограничить поставки всего продовольствия из Украины, если Киев не успеет привести производство продуктов в соответствие с требованиями Таможенного союза к импортной европейской продукции до ратификации соглашения о присоединении к ЕС.

«Запрет украинской сельхозпродукции — чистая политика, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Исследования, которые проводило ОЗПП, неоднократно подтверждали, что никакой принципиальной разницы в качестве российской и украинской сельхозпродукции нет, более того в образцах российской молочной и прочей сельхозпродукции чаще выявляются несоответствия стандартам и заявленным свойствам.

Украинская сельхозпродукция занимает значительную долю в потребительской корзине россиян в приграничных областях, где принято покупать привозные украинские продукты, которые по соотношению цена-качество превосходят российские, этот фактор не учитывается официальной статистикой, где фигурирует только оптовые объемы ввоза. Очевидно, что запрет скажется на цене продуктов, потребитель будет вынужден платить больше, а конкуренция уменьшится».