РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Запрет на госзакупки импортной одежды и обуви обернется их подорожанием

_

Российским чиновникам запретили покупать импортные одежду и обувь. Примерно с такими заголовками сегодня вышли новости в информагентствах, отреагировавших на новые санкции российских властей в отношении стран Запада.

Правительство РФ выпустило постановление, запрещающие приобретать в странах ЕС и США любое обмундирование, предназначенное не для всех чиновников, а лишь для тех, кто его использует для государственных нужд. Всего в перечне указано 19 товаров. Под запрет попали ткани, обувь, меха, нательное белье, верхняя одежда, текстильные изделия, спецодежда, конская упряжь, резина для подметок и т.п. Своим решением кабинет министров надеется поддержать и развить предприятия легкой промышленности в стране. Так же, по мнению чиновников, должно повысится качество поставляемых для госнужд материалов и комплектующих.

Однако эксперты уже сейчас сомневаются в шансах достигнуть поставленных целей. Во-первых, отшивать необходимое количество обуви и одежды в России теперь негде. Существовавшие ранее крупные производства давно перепрофилированы в рынки или торговые центры. И возродить их заново затея не сиюминутная и сильно затратная. Огромная проблема в России с сырьем: своего хлопка и кожи в стране нет, придется искать новых поставщиков или налаживать собственное производство, что маловероятно.

Комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Андрей Семенов:

— Это популистская акция, развернувшаяся под шумок введенных санкций на ввоз продовольствия из западных стран. Результатом ее станет не налаженное производство товаров для госнужд, а возросшие затраты на покупку этих же товаров у стран-соседей по Таможенному союзу. И большой вопрос, насколько новая одежда и обувь окажется подходящей и удобной для наших государственных структур.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика