ОЗПП: Выпускники «серых» автошкол имеют право на права

_

Водители, которые проходят обучение в автошколах, не получивших от Госавтоинспекции необходимые документы, могут так и не получить права, даже если успешно сдадут все экзамены. А у тех, кто получил, их могут аннулировать. ОЗПП уверено, что водители имеют право не расставаться со своими правами.

ГИБДД грозит аннулировать прав тех водителей, которые посещали «серые» автошколы, то есть те заведения, которые не согласовали с Госавтоинспекцией учебные программы и материально-учебную базу. По оценке Госавтоинспекции, санкции могут коснуться сотен тысяч граждан.

Дело в том, что в рамках масштабной реформы образования будущих водителей с 12 августа 2014 года в РФ вступили в силу новые, более строгие, требования к автошколам. Госавтоинспекция должна была провести повсеместную проверку автошкол, однако эту процедуру прошли только около 15% учебных заведений.

Как сообщается, многие продолжают работу незаконно. По данным на 12 декабря 2014 года, из 11,5 тысяч российских автошкол пройти такую процедуру согласились только 5,1 тысяч учреждений.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает данную инициативу неприемлемой, выпускники «серых» автошкол имеют право на права.

«Отсутствие документов у автошколы не говорит о том, что качество обучение низкое, тем более что полученные знания проверяет ГИБДД, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — В этой ситуации гражданин выступает как добросовестный покупатель: он мог и не знать про проблемы с документами. Уверен, что водители смогут обратиться с ответным иском в суд и остаться с правами».