ОЗПП: Валютные кредиты хотят запретить

_

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий запрет валютных кредитов для физических лиц. Предположительно, нововведение позволит защитить россиян от непомерных долгов.

«Учитывая нынешнюю ситуацию, сложившуюся с ипотечными заемщиками, которые вследствие девальвации рубля не могут погасить свои обязательства перед банками, государство просто обязано застраховать своих граждан в будущем от подобных рисков на валютном рынке и на законодательном уровне запретить выдачу валютных кредитов физическим лицам», — говорится в пояснительной записке.

Целью поправок, как сообщается, являются снижение денежных рисков населения в условиях отсутствия гарантий стабильности валютного курса, а также защита граждан от разорения при ипотечном кредитовании в иностранной валюте.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что ситуация, в которой оказались в том числе получатели валютной ипотеки, вызвана исключительно бездействием Правительства РФ, допустившего просчеты в регулировании финансовой сферы, и Центрального банка, не справившегося со своей основной функцией — защитой и обеспечением устойчивости рубля.

«Правительство РФ просто таким образом хочет уйти ответственности за ослабление рубля и ухудшение экономики, — комментирует юрист ОЗПП Олег Фролов. – Напомню, до 2013 года кредиты в иностранной валюте были более комфортны и ставка была меньше, нежели в рублях, и стоит заметить, что экономика была достаточно сбалансирована и стабильна. Естественно, потребитель ориентировался на более выгодные условия для него. Государство же должно было обеспечивать стабильность валюты».