РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: В сети могут появиться жалобные книги

_

В настоящее время российское законодательство не предусматривает технических способов интеграции книг жалоб для субъектов электронной торговли. Законодатели решили устранить эту нехватку, чтобы повысить ответственность рынка электронной торговли перед потребителями.

Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию. Это закреплено законодательно. К онлайн-продавцам данную норму применить сложно, ведь продавец и администрации онлайн-магазина могут находиться совершенно в другом городе, чем их покупатели.

В связи с этим в Госдуме предлагают разработать законодательные изменения, которые позволят покупателям товара из интернет-магазина в режиме онлайн оставлять свои записи в книге жалоб о качестве услуг и полученном товаре.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, что самостоятельно государство не в силах воплотить данный контроль, гораздо правильнее, если бы были созданы условия для реализации общественного контроля за недобросовестными интернет-продавцами.

«Государство не должно брать это на себя, потому что оно субъективно и не сможет обеспечить техническую реализацию данной идеи, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Во всем мире эта проблема решена путем создания общественной экспертизы.

Есть международная организация, отделение которой в США занимается выпуском потребительского журнала, который в основном финансируется за счет своих же подписчиков. Они доверяют репутации независимой экспертной организации. У нас же «института репутации» нет.

И хотя многие фирмы сейчас болезненнее реагируют на негативные отзывы в интернете, чем на иск в суд, все равно жалобные книги для магазинов существуют сейчас не для контроля профильным министерством всей системы, а для информирования самого владельца о работе своих сотрудников и филиалов».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика