РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: В претензиях к Макдаку явно прослеживаются политические мотивы

_

На 90 суток в столице закрыто три ресторана «Макдоналдс». В частности, приостановлена деятельность общепита на Манежной площади, проспекте Мира и старейшего заведения на Пушкинской площади. Останкинский и Тверской суды столицы удовлетворили таким образом заявления Роспотребнадзора.

Напомним, на прошлой неделе Роспотребнадзор провел в ресторанах сети несколько проверок, по итогам которых сообщил о «многочисленных нарушениях требований санитарного законодательства». Как уточняло ведомство, в этих ресторанах были нарушены правила хранения продуктов (совместное хранение сырой продукции, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, в том числе кондитерских кремовых изделий).

В результате были возбуждены дела об административных правонарушениях по трем статьям, которые предусматривают для юридических лиц штраф минимум 20 000 руб., а максимум — 400 000 руб. Две из этих статей разрешают приостановку деятельности заведения на срок до 90 дней.

Общество защиты прав потребителей заявляет, что жалоб от потребителей в ОЗПП на отравления в Макдоналдсе не поступало. Претензии связаны лишь с сервисом и с непредставлением полной и достоверной информации о составе продуктов. Роспотребнадзор, по мнению ОЗПП, имеет нарекания к санитарному состоянию общепита по политическим мотивам.

«По тем же основаниям можно закрыть 100% другого общепита в РФ, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. – В нашей организации за последние 10 лет не было зафиксировано ни одной жалобы на отравления в данной сети ресторанов. Хотя жалоб на отравления в других кафе и ресторанах ежегодно поступают сотни. Это говорит о том, что как раз к санитарному состоянию в Макдаке может быть меньше всего претензий».

Правозащитник отмечает, что претензии потребителей к Макдаку связаны с тем, что пища является плохо сбалансированной, с большим количеством жиров, сахара, соли и различных консервантов, усилителей вкуса. «Такой едой отравиться очень сложно, она достаточно безопасна. Другое дело — её не назовешь полезной, она не является продуктами высокого качества», — поясняет он.

«Поэтому в этом ключе претензии к Макдаку по санитарному состоянию представляются необоснованными, и здесь явно прослеживаются политические мотивы преследования этой сети.

Печально, что опять Роспотребнадзор, как и во времена Онищенко, решил пойти по стезе организации политически-мотивированных акций вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями и бороться с нарушениями там, где они действительно есть», — резюмирует Аншаков.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика