РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Удержание роста цен на продукты может привести к дефициту

_

Минсельхоз разработало проект постановления правительства, разрешающий регионам заключать с производителями сельхозпродукции и торговыми сетями соглашения об ограничении размера торговой наценки. Сообщается, другие министерства готовы поддержать данную инициативу.

В свою очередь, представители производителей замечают, что если от них хотят потребовать гарантий поддержания определенного уровня цен, то и власти должны гарантировать фиксированные цен на сырье, энергоресурсы и аренду.

Поводом для вмешательства Минсельхоза стали опасения роста цен на продовольствие после введенного в начале августа эмбарго на импорт ряда продуктов питания.

Отмечается, новый проект соглашения по условиям схож с тем соглашением, что был подписан между ретейлерами и производителями в октябре 2007 года. Тогда правительство в преддверии президентских выборов проводило самую масштабную кампанию по сдерживанию роста цен на продукты питания. За первые два месяца осени инфляция составила более 2%, и в ряде регионов цены на основные продукты питания — молоко, яйца, масло — выросли на четверть.

«Если предложенную меру не сочетать с продразвёрсткой и мерами принудительного изъятия у производителей (импортеров), если экономика рыночная, то, возможно, какое-то время удастся сдерживать рост цен, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. – Следует учитывать, что никто не будет продавать по той цене, по которой заставляют. Зачем производить товар, если он потом будет реализован по цене ниже его себестоимости. Поэтому, скорее всего, в России данные меры работать не будут.

Если же предложенная система заработает, то никуда, по моему мнению, кроме как к дефициту, знакомому нам с советских времён, это не приведёт».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика