РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Туроператоры должны отвечать за своих турагентов по полной

_

Отечественные турагенты составили петицию на имя президента РФ с просьбой отказаться от введения для них финансовых гарантий. По их мнению, надежное денежное обеспечение требуется только туроператорам.

По словам автора письма, руководителя одного из турагентств Семена Раенко, фактически у турагентов-продавцов нет никаких финансовых рисков, так как они самостоятельно не заключают договоры с отелями и авиакомпаниями. Единственная и основная задача – это перечисление денег, полученных от потребителей к производителю туристических путевок.

А поправки в новом законодательстве должны коснуться только туроператоров, так как они являются производителями туристических путевок и имеют связанные с этим финансовые риски.

Раенко отметил: если турагент скроется с деньгами туристов, то это не финансовый риск, а мошенничество.

Напомним, ранее было предложено для турагентов ввести фингарантии. Предполагалось, что осуществление агентской деятельности возможно только при наличии банковской гарантии или другого финансового обеспечения, в том числе договора поручительства третьих лиц, депозита или залога.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) согласно с возражениями турагентов, потому что предложенные меры как минимум излишни.

«Действительно, задача турагента состоит не в как таковом представлении туристских услуг, а только в подборе и перепродаже уже готового туристкого продукта, сформированного туроператорором, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. — Нет никакой необходимости вводить для турагентов фингарантии.

Скорее всего, речь надо вести о том, чтобы в российском законодательстве более чётко прописать полную ответственность туроператора перед потребителем за всё, начиная с момента подписания договора в офисе турагента, чтобы туроператор не мог сбросить с себя вину за действия СВОЕГО турагента.

В настоящее же время на практике случается, что туроператор ответственность перекладывает на своего турагента, которого по сути уже не существует, суд не возражает и потребитель остается ни с чем».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика