РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Товарные агрегаторы объединились в борьбе против подделок

_

Российские товарные агрегаторы, собирающие предложения интернет-магазинов, запустили площадку под названием «НОТА» (Независимое объединение товарных агрегаторов) для жалоб клиентов на контрафакт. Среди них eBay, Price.ru, «Яндекс.Маркет», Wikimart и Товары@Mail.Ru.

Как сообщается, главная цель площадки – очистить полки от подделок, а Сеть — от недобросовестных продавцов. По каждому обращению будет проводиться проверка, после которой недобросовестных продавцов удалят сразу со всех интернет-площадок, которые участвуют в проекте. Однако агрегаторы не обещают возврата денег за товар тем, кто пожалуется на этом ресурсе.

Отмечается, с начала года агрегаторы проверили 300 тысяч магазинов, чтобы не связываться с «пустышками». На этапе премодерации отсеялись 17 % магазинов, 6 % отсеялись из-за нарушения правил работы, то есть были исключены из списков агрегаторов.

Что касается подделок, оказывается, по статистике участников НОТА, жалобы на них приходят редко. Сайты-участники НОТА изучили более 19 тыс. жалоб и 500 тыс. отзывов, полученных с начала 2014 года. Потребители жаловались в основном на отсутствие товара в наличии (50%), неверную цену (34%) или нулевую реакцию на заказ (3%).

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, что недобросовестные продавцы найдут лазейку.

«Магазины, торгующие подделками, найдут способ продолжать работу и после удаления из базы товарных агрегаторов — они просто сменят адрес в интернете, — комментирует юрист ОЗПП Олег Фролов.

— У таких продавцов интернет-магазинов изначально существуют уже несколько сайтов и зарегистрированы домены. Соответственно, они понимают, что ведут недобросовестную политику и реализацию товара, понимают, что их могут закрыть в один момент. Следовательно, дабы увеличить свою прибыль и реализовать товар, у них всегда есть запасные интернет-сайты, которыми они легко могут воспользоваться».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика