ОЗПП: Тарифы на международный роуминг предлагают снизить

_

Операторам сотовой связи предлагается кратно снизить тарифы на международный роуминг. Соответствующее письмо представителям «большой тройки» направила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

«Если исходить из общего понимания ситуации на рынке, речь идет о кратном изменении цен», — пояснил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, динамика изменения в разных сегментах международного роуминга будет различной. В частности, что касается голосовой связи, речь идет где-то от 3 до 4-х раз.

По мнению ведомства, главный принцип «в роуминге как дома»: тарифы на услуги связи в роуминге не должны существенно отличаться от внутренних тарифов.

«Мы предлагали им в течение примерно 2 месяцев проинформировать нас о том, какую работу они ведут с контрагентами по снижению взаимных услуг, по взаиморасчетам, которые позволили бы в течение года выйти на существенное снижение тарифов», — сообщил Голомолзин.

Между тем, как ранее сообщалось в Газете.ру, российские мобильные операторы «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Tele2 рассматривают возможность до конца года повысить тарифы на международный роуминг из-за падения курса рубля к доллару и евро.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что заставить операторов снизить тарифы ФАС не может, если только речь не идёт о предъявлении претензии к операторам как к монополистам. В данном случае речь идёт о просьбе. Решение останется за самими операторами, которое они будут принимать, исходя из множества факторов, в том числе конъюнктуры рынка.